Гениальный Хворостовский умер в лондонском хосписе. Тебе не стыдно, Россия?


Почему для русского гения не нашлось места на Родине? Почему Красноярский театр оперы и балета не смог обеспечить ему достойный уровень жизни, достойный почёт?

Ведь гений Хворостовского мог сделать Красноярск музыкальной столицей России, мы могли бы иметь наш русский Милан, который собирал бы миллионы любителей музыки со всего мира.

Даже после победы на конкурсе в Кардиффе (Великобритания) он, получив приглашения от ведущих оперных театров мира, не получил приглашение от Большого театра в Москве. Вернее, Хворостовского как-то боком пригласили в группу стажёров, что унизительно для лучшего певца мира. Хворостовский осуждал руководство Большого театра за увольнение блестящих артистов, Он говорил: это не мой театр. Ему, уже больному, Большой театр бесчеловечно, жестоко отказал в организации концерта, хотя Хворостовский мечтал петь на этой прославленной сцене. Единственный раз ему удалось спеть в Большом на юбилее Елены Образцовой, по её личному приглашению. Вспомним, великая певица тоже умерла на чужбине, в Германии. И почему поёт, живёт в Америке, в Милане талантливейшая Анна Нетребко – русский бриллиант? Когда они пели дуэтом с Хворостовским, казалось, Вселенная замирала от восторга.

Почему власти изгоняют из России самых талантливых, квалифицированных, умных, создавая им невыносимые условия на Родине, это понятно. Власти исполняют заказ американских «партнёров» – сделать Россию пустыней – без заводов и исследовательских институтов, без науки и искусства. А природные ресурсы в виде нефти и газа, певцов и учёных нашим властям велено сплавлять на Запад. С властями всё понятно. Непонятно – почему народ России это терпит? Чего он ждёт? Абсолютного конца России? Хуже того, среди политических активистов, которые объявляют себя «патриотами», борцами с либералами-западниками, есть немало таких, которые осыпают проклятиями тех, кто эмигрирует из России. Их нарекают «предателями», «изменниками». Эти «патриоты» не понимают, что талант всегда будет пытаться реализовать себя. Таково его свойство. И талант всегда желанен в любой нормальной стране. В любой, кроме России.

Потому что в России уничтожали таланты во все времена: православная монархия убила Пушкина и отдала управление музыкальным миром братьям Рубинштейнам, захватившим консерватории Москвы и Петербурга. Эти ребята поднимали только Чайковского поскольку люб он был им за нетрадиционную ориентацию, и гнобили русских музыкальных гигантов Мусоргского, Бородина, Римского-Корсакова так, что они, вытесненные из консерваторий, были вынуждены создать своё объединение «Могучую кучку». А много ли ныне на Руси памятников Бородину и Мусоргскому? Да нет, один Чайковский.

Особенно порезвились в уничтожении русских гениев комиссары – единокровники рубинштейнов. Они устроили обильную кровавую жатву – расстрелянный Николай Гумилёв, убитый Сергей Есенин, по сути, убитый Блок замученный голодом, которому аж лично сам товарищ Ленин не позволил выехать на лечение в Финляндию.

Россия – могила талантов, была и есть все тысячу лет царствования хазарского каганата, начиная с крещения и по сей день. И виноваты в этом не только власти, но и «патриоты», бросающие в спину уезжающим комья грязи. Может потому, что сами эти «патриоты», судя по стилю их ругани, невеликого ума и невысокой квалификации и потому неконвертируемы и уехать не могут?

Ненависть к эмигрантам весьма популярна в среде «патриотов». А стоило бы поумерить злость и поучиться у Китая. Своим учёным, уезжающим работать за рубеж, китайские власти советуют на всех публикациях в иностранных журналах указывать имя родного китайского университета. Китай поддерживает связь с уехавшими, поздравляет с праздниками, а если китайский учёный пожелает вернуться, ему выделяют солидный грант на организацию собственной лаборатории, справедливо полагая, что поездив по миру, он приобрёл опыт.

Родина только тогда мать, когда она любит своих детей. Страну, которая заставляет своих детей прозябать, которая заставляет их умирать «за Родину» никто Родиной считать не будет, как бы ни старались провластные негодяи кричать о патриотизме. В одном из отвратительных лживых политических ток-шоу российского ТВ, кажется в программе «Право голоса» один из «экспертов» договорился до того, что чем хуже живёт человек на Родине, тем больше он должен её любить. Должен любить – конструкция дикая. Насильно, как известно, мил не будешь. Госдума даже выделила миллиарды на воспитание патриотизма, что также дико. Любовь к матери воспитывают не деньги, а материнская любовь. А если Россия гнобит своих детей, гонит их прочь, даже миллиарды не помогут воспитать любовь к России.

Власти вспоминают о патриотизме, когда надо заставить массы рабски трудиться или массово умирать «за Родину». Почитаем Льва Толстого: «Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти».

России, чтобы встать на ноги, надо обуздать не только власти, истребляющие свой народ, но и каким-то образом вразумить «патриотов», проклинающих эмигрантов, которые не хотят гнить в жуткой российской действительности. Посмотрите на форум публикации о чудовищной эмиграции из России.

Нормальная реакция была бы такова: озабоченность ситуацией, предложения, как её исправить, желание перенять опыт Запада, понять причины его привлекательности и создать такую же обстановку в России.

А как реагируют на это смертельное для России явление красноярцы? На форуме – только ненависть. Не к правителям, создавшим в стране невыносимую обстановку для жизни, не к соотечественникам, которые за этих правителей голосуют, а к уехавшим. Автор этой публикации получила множество обвинений в отсутствии патриотизма и даже хамский окрик от некого православного Члена Комитета по инвестиционной политике Торгово-Промышленной Палаты РФ: «Ну и валите отсюда! Это – наша страна!» Он имел в виду, что Россия – страна православных, которых, по его утверждению больше 70% (в реальности 4%). Можно считать такую страну Родиной? Можно её любить? Можно здесь жить и работать?

На форуме сайта «Красноярское время» можно прочесть и абсолютно дикое заявление некого «патриота», что ему стыдно за родителей эмигрантов, которые вырастили «таких детей».

Пользуясь этой заметкой, позволю себе выразить глубочайшее уважение родителям Дмитрия Александровича Хворостовского, которые вырастили великого человека, бережно выпестовали его талант. Они воспитали истинного сына России, хотя он жил и умер в Англии. Его песни войны, полные глубокой боли за погибших солдат – свидетельство истинной сыновней любви к России.

Пользуясь этой заметкой, позволю себе выразить глубокое уважение и благодарность за многолетнее сотрудничество администратору сайта «Красноярское время» Константину Викторовичу Щепину. Такие люди – элита России, её будущее, её надежда.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=8877&Itemid=35

Фионова Л.К.