Работа Центробанка признана слабой и неэффективной


На днях, деятельность «лучшего банкира в Европе и мире» — Эльвиры Набиуллиной, была признана «слабой и неэффективной». Эти слова прозвучали не из уст какого-нибудь оппозиционного депутата, об этом сообщило рейтинговое агентство Standard & Poor.

 Назвав надзорную политику ЦБ несоответствующей, агентство указало на ряд недостатков, в т.ч. о тех, что я озвучивал ранее:

«Регулятор позволяет банкам нарушать нормативы, а меры принимает после, а не до возникновения проблем».

«Вклады населения или пенсионные накопления выдавались собственниками банка в кредит своим же компаниям, не был своевременно выявлен банковским регулированием»

«Государству приходится тратить триллионы на спасение проблемных кредитных организаций, а доверие общества к банкам продолжает падать».

Система санаций («оздоровления») потерпела полное фиаско. Банки приобретавшие проблемные активы – полуразорившиеся кредитные учреждения, пользовались льготными кредитами от структур Центробанка. Однако финансовую поддержку они тратили не на возвращение к жизни своих собратьев, а играли ценными бумагами на бирже, и закрывали собственные насущные проблемы «лёгкими госденьгами».

В ряде случаев мы наблюдали перевод активов внутри группы между «эффективными» и «проблемными» структурами, что, в свою очередь, искажало реальную картину качества активов и, по всей видимости, приводило к снижению адекватности контроля и надзора».

— отметили в S&P

Главных «санаторов» Бинбанк и ФК «Открытие» пришлось санировать государству, ЦБ закачал в них около 2 триллионов рублей. Дыра в капитале банков отечественной банковской системы уже сейчас по самым скромным прогнозам оценивается в 5 триллионов рублей. Но это вершина айсберга, а в толще банковские системы может скрываться и 10, 15 или даже 25 триллионов «плохих» активов.

 К слову, модернизация всех российских предприятий стоит как раз 5 триллионов рублей. Вдумайтесь, стоимость новой экономики 5 триллионов рублей! Это налоги, это рабочие места, это в конце концов благосостояние простого российского гражданина. Однако отечественные монетарные власти не находят на это деньги, нам говорят «денег нет!».

В настоящий момент отмечает агентство, проблемные активы банковской системы России составляют под 17,3%, или около 15 триллионов рублей. Дыра в банковской системе за год выросла более чем в 5 раз. Если тенденция продолжится, то в 2018 году у нас банков не будет совсем!

«Неоднократные случаи банкротства российских банков, лишь подтверждают наше мнение о недостаточной эффективности системы банковского надзора в России».

«Возможно, имели место случаи избирательного применения регулятором нормативов, когда Банк России обеспечивал временные послабления некоторым банкам в отношении их соблюдения»

— сообщает S&P

 Деструктивная денежно-кредитная политика Банка России уже привела к обнищанию населения при рекордно низком уровне инфляции, массовым банкротства и бегству капиталов за рубеж. Однако это не все «достижения», легализация массовая воровства денег из банков при отсутствующих посадках топ-менеджеров этих банков свидетельствует об антинародной позиции главного банка страны!

Zen yandex.ru