В Екатеринбург спустя десятилетие массово возвращаются тараканы


 

Sigurd Tao Lyngse/ Flickr

В Екатеринбурге местные жители впервые за последние 10–15 лет стали всерьез говорить о том, что в город стремительно возвращаются тараканы и клопы. Биологи предупреждают, что сейчас у насекомых активный популяционный подъем, к которому в том числе привело снижение уровня жизни людей. В конторах по дезинфекции также подтверждают, что в Екатеринбурге наблюдается небывалый всплеск заявок на травлю тараканов. А в магазины бытовой химии снова вернулись знакомые всем карандаши «Машенька».

О том, что в Екатеринбург вновь появились тараканы Znak.com сообщают читатели на протяжении последних нескольких недель. Так, один из них рассказал, что в его квартире на кухне возле раковины появилось несколько маленьких тараканов, хотя раньше никогда такого не было.

Две другие читательницы поведали нашей интернет-газете, что обнаружили тараканов в солидных заведениях Екатеринбурга. Так, одна из девушек рассказала, как увидела в одном из ресторанов города ползущего таракана прямо на столе, за которым она ужинала. По словам читательницы, управляющую ресторана этот факт смутил, но не удивил.

«Она взяла таракана прямо руками и выбросила, сказав, что ничего страшного не произошло», — добавила девушка.

Как сообщили нашей интернет-газете в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, их ведомство отдельную статистику по грызунам и насекомым не ведет.

Однако кандидат биологических наук ИЕН УрФУ им. Б.Н. Ельцина Мария Улитко подтвердила Znak.com, что «сейчас [у тараканов] наступила новая популяционная волна, которая присуща любым живым организмам, когда складываются наиболее благоприятные для этого условия». По ее словам, в начале 21-го века в качестве борьбы с тараканами применялась действенная химическая атака — насекомых вытравливали специальными средствами. Кроме того, на исчезновение тараканов и других беспозвоночных в начале 21 столетия повлияло и появление мобильной связи.

«Поскольку эволюция продолжается, тараканы сумели подстроиться. Какие-то сильные особи выжили, адаптировались к мобильным волнам и химическим средствам и стали давать потомство. Сейчас, что ожидаемо, их станет значительно больше», — говорит Улитко.

Биолог также подчеркнула, что цикл размножения у тараканов интенсивный — за один месяц может происходить несколько генераций (откладывания яиц).

«Возможно, появление тараканов в наши дни — это следствие снижения социальных условий для жизни людей, которое произошло из-за ухудшения экономической обстановки в стране. 

Люди к тому же отвыкли от тараканов и стали меньше заботиться о том, чтобы не создавать условий для их появления», — отметила Улитко.

Биолог не исключает, что тараканов и клопов, а точнее — их новые популяции, привозят мигранты, которые, приезжая в уральскую столицу, живут в большом количестве на маленьких территориях, например в общежитиях. Все это, по мнению Улитко, дает материал для популяционных преобразований, из-за чего тараканы и клопы лучше приспосабливаются к окружающим условиям.

«Спад все-таки будет, хотя бы потому что естественная популяционная волна пойдет вниз. Беспозвоночные будут снова конкурировать между собой за пищу и место. Кроме того, будут изобретаться новые средства борьбы с ними», — успокаивает биолог.

О том, что тараканы в Екатеринбурге действительно активизировались, говорят и в компании, сотрудники которой занимаются дезинфекцией.

«Вызовов за последние 1,5 года стало значительно больше — на 50%. 

Мы уверены, что это связано с нескончаемым потоком мигрантов из бывших союзных стран: Узбекистана, Таджикистана. Больше всего жалоб на незваных насекомых поступает из района Сортировки — оттуда вызовов больше. Самые чистые районы — Центральный и все те, что построены недавно», — рассказали Znak.com в компании «Дезинсектор».

Анастасия Мельникова    Znak.com