Больной раком Хворостовский кричал: Почему я


Друг Дмитрия Хворостовского, скончавшегося 22 ноября в Лондоне, Павел Антонов рассказал о последних встречах с оперным певцом.

«Он прошел через стадии отрицания, страха, злости. Кричал иногда: «Почему я?» – поделился воспоминанием Антонов.

Друг умолял Хворостовского выплеснуть эмоции, поговорить с психотерапевтом. «Нашел ему специалиста. Он согласился. Больше всего Дима переживал за детей и семью: как они будут здесь, а его нет», – рассказал Павел.

При этом товарищ пытался найти лекарство для оперного певца. «Я верю в альтернативную медицину, начал набрасывать людей с примерами, как они исцелились. Но Дима не воспринимал это всерьез. Он просил успокоиться, несколько раз даже в грубой форме», – посетовал Антонов.

В какой-то момент у Павла началась паника. «Я предлагал принести ему в больницу чудотворную икону, когда они приехали в Нью-Йорк подтверждать диагноз. А он отрезал: «Паш, ну ты представь, явишься с попом, иконой – детей мне перепугаешь!» Говорю: мол, я аккуратненько. В ответ он аж прикрикнул: «Нет!» – и отверг предложение», – цитирует «СтарХит» Антонова.

По словам друга Хворостовского, у оперного певца опухоли были в тех местах мозга, которые отвечают за координацию, но несмотря на это он продолжал заниматься спортом. «Помню, после диагноза увидел его на пробежке: делать это в спортзале или парке было уже опасно – мог упасть, поэтому Дима снял квартиру с мягкой мебелью, подушками, в ней было трудно ушибиться, и по часу каждый день бегал на одном месте. «Плюшевая» квартира. Железный человек…» – заключил Антонов.

Дмитрий Хворостовский умер 22 ноября в кругу близких в Лондоне. На протяжении двух с половиной лет всемирно известный оперный исполнитель боролся с опухолью мозга. Тело артиста кремировано. Часть праха захоронили на Новодевичьем кладбище в Москве, вторую капсулу отправили в родной для исполнителя Красноярск.