Обычно ноющая или режущая боль в области сердца характеризуется длительным проявлением, однако ее интенсивность невысока. В связи с этим немало людей подвергают себя опасности, игнорируя опасные симптомы. Ноющая боль может указывать на следующие проблемы:

Воспалительные заболевания сердца (эндокардит, миокардит, перикардит). Данные патологии характеризуются воспалением сердечных стенок. Боль обычно носит нарастающий характер и может как усиливаться, так и постепенно уменьшаться в течение нескольких дней подряд. Также она сопровождается нарушением сердечного ритма, одышкой, повышением температуры.

Миокардиодистрофия – нарушение обмена веществ в сердце. Подобное явление обычно возникает на фоне других заболеваний, чаще всего хронических. Сюда можно отнести диабет, атеросклероз и многие другие, в том числе ВИЧ-инфекцию. Боль то стихает, то нарастает в течение нескольких дней подряд.

Пороки сердца – врожденные или приобретенные изменения структуры сердца, нередко приводящие к развитию хронической сердечно-сосудистой недостаточности. Обычно ноющая боль различной интенсивности возникает на фоне значительных физических нагрузок.

Ишемическая болезнь сердца – различные изменения в работе сердца, вызванные недостатком кислорода. Обычно причина явления заключается в образовании атеросклеротической бляшки, перекрывающей просвет коронарной артерии. Боль носит умеренный и достаточно равномерный характер, сопровождаясь при этом сильной одышкой и учащением сердечного ритма.

Инфаркт миокарда –  крайняя степень ишемической болезни сердца, когда критическое кислородное голодание приводит к некрозу (омертвению) мышцы на определенном участке. При возникновении инфаркта состояние человека быстро ухудшается вплоть до обморочного. К сильной одышке и нарушению сердечного ритма присоединяются слабость и потливость, тошнота, гипотония и сильный страх смерти.

Причины колющей боли

Как правило, колющая боль возникает эпизодически. Если ощущения не являются интенсивными и быстро проходят, подобное явление не считается опасным. Однако в случае частого проявления на фоне ухудшения самочувствия стоит задуматься о посещении врача. Причины колющей боли могут быть следующими:

Крем или мазь: что выбрать при раздражении кожи?Покраснение, высыпания и зуд — одни из самых распространенных проявлений раздражения на коже, от которых хочется избавиться. В зависимости от состояния и типа кожи, нужно подобрать оптимальную форму препарата, которая будет оказывать действие…

Узнать больше…SlickJump®Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

  • нейроциркуляторная дистония – замедленная реакция сосудов (недостаточно быстро расширение) на изменение нагрузки;
  • экстарсистолия или тахикардия, которые могут возникать на фоне растяжения грудных мышц;
  • межреберная невралгия – воспаление центрального нерва;
  • наличие пневмонии, туберкулеза, рака легкого или бронхов – наиболее опасное проявление периодической острой боли, которые нередко сопровождается подъемами температуры, потливостью и сильным кашлем.
  • Причины сжимающей боли

Подобные ощущения, при которых на сердце оказывается давление со всех сторон, обычно возникают при кислородном голодании сердечной мышцы и свойственны практически для всех форм ишемической болезни. При этом боль нередко отдает под лопатку или левую руку. Она может возникать в процессе нагрузки и проходит сама по себе либо от приема нитроглицерина, который расширяет сосуды и перераспределяет кровь между миокардовыми слоями.

Болезненные ощущения возникают при следующих нарушениях:

  • фибрилляция предсердий или желудочков;
  • экстрасистолия;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • мерцательная аритмия;
  • внутрисердечные блокады.
  • Причины резкой боли

Это дно из самых опасных болевых ощущений, которое может требовать неотложной помощи. Проявляется боль примерно так же, как и острая, за исключением того, что обычно возникает внезапно и после этого продолжается еще какое-то время. Помимо обозначенных выше заболеваний причиной резкой боли могут быть:

Стенокардия — затяжной приступ, возникающий пори развитии эмболии, тромбоза либо резкого стеноза коронарных сосудов. Если не оказать своевременную медикаментозную помощь, может начаться отмирание сердечной мышцы. Необходимо сразу же принять нитроглицерин и вызывать скорую помощь.

Расслоение аневризмы аорты – это явление происходит на фоне хронической артериальной гипертензии, васкулитов или атеросклероза и как правило у пожилых людей. В первую очередь расслаивается восходящая часть аорты, и между ее слоями начинает скапливаться кровь. Это приводит к внезапному появлению резкой раздирающей болью в области сердца, отдающей под лопатку. Могут наблюдаться скачки давления, посинение кожи, асимметрия пульса на конечностях. Возникает потливость, и состояние становится обморочным. Без оказания срочной медицинской помощи существует риск того, что больной впадет в кому.

Иногда резкая боль в грудине возникает не из-за проблем с сердцем, а при нарушении работы близлежащих органов. В частности, это могут быть заболевания пищевода, желудка и поджелудочной железы. Резкая и интенсивная боль так же возникает при переломе ребер.

Причины сильной боли

Сильные болевые ощущения характеризуются нестерпимостью и могут представлять серьезную угрозу для жизни человека. В зависимости от интенсивности боли специалисты применяют 10-бальную шкалу, по которой можно определить причину возникновения данных ощущений:

10 баллами характеризуется жгучая боль при инфаркте и расслаивании аневризмы аорты. Больные при этом сильно возбуждены и не находят себе места, испытывая ощущение скорой смерти.

9 баллов по шкале интенсивности имеет медиастинит – воспаление мышечной ткани сердца. Такое явление может происходить на фоне травм пищевода, распада опухолей. Боль усиливается при запрокидывании головы и глотании. Кроме того, возникают лихорадка, возбуждение, потливость, отек верхней половины туловища.

8-6 баллов дает стенокардия.

5-2 балла — перикардиты и миокардиты.

Причины тупой боли

Подобные ощущения характеризуются возникновением боли под грудиной во время вдоха или выдоха, что обычно происходит из-за кислородного голодания сердечной мышцы. Наблюдается такое явление практически при любой форме ишемической болезни. При наличии стенокардии давящая боль в груди отдает под лопатку и левую руку. Предотвратить дальнейшее отмирание тканей позволяет незамедлительный приема нитроглицерина. Причины – те же самые, что и при сжимающей боли. У больного наблюдается неровный пульс, возникает удушье, что свидетельствует о нарушении кровообращения в сердце.

Причины острой боли

Ощущения при острой боли в сердце напоминают колющую боль за исключением того, что неприятный симптом возникает неожиданно и происходит в виде приступов с различными по времени промежутками между ними. С острой болью в сердце нередко сталкиваются даже достаточно здоровые люди, если подвергают себя длительным и высоким физическим нагрузкам, долгое время играют на духовых инструментах, что нарушает давление в малом круге кровообращения.

При появлении подобных ощущений необходимо прекратить любую активность, чтобы не допустить разрыва сердечной мышцы. Лучше всего прилечь или сесть, заняв удобное положение и стараясь дышать ровно. Сердцебиение должно стабилизироваться, после чего кровоснабжение органа улучшается, и боль проходит. Если соответствующие неприятные ощущения возникают постоянно при любых нагрузках, возможно наличие таких недугов, как тиреотоксикоз, тампонада, миокардиты, развивающаяся ишемическая болезнь сердца. Для точного диагноза требуются прохождение ЭКГ и консультация у кардиолога.