Они обвиняются в совершении 18 эпизодов преступлений


В Хакасии перед судом предстанут бывший глава Усть-Абаканского района и руководитель имущественных отношений, обвиняемые в превышении должностных полномочий.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 63-летнего бывшего главы Усть-Абаканского района Виктора Рябчевского и 57-летнего руководителя управления имущественных отношений администрации Усть-Абаканского района Владимира Обижаева.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении 18 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

По данным следствия, в 2014 – 2015 г.г. обвиняемые, являясь должностными лицами, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору, незаконно по заниженной стоимости передали в собственность своим знакомым — главам крестьянских (фермерских) хозяйств 20 земельных участков, расположенных на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия, из них 7 – относились к категории земель населенных пунктов, а 13 — к землям лесного фонда.

При этом обвиняемые достоверно знали, что земельные участки, относящиеся к категории земель населенных пунктов, были переданы в собственность путем выкупа по заниженной стоимости без проведения торгов (конкурсов, аукционов), хотя их проведение является обязательным, а земельные участки, относящиеся к землям лесного фонда, отчуждению вообще не подлежали, поскольку находятся в собственности Российской Федерации, которой принадлежит исключительное право на управление и распоряжение этими земельными участками.

Помимо этого, земельный участок, расположенный также на территории Усть-Абаканского района, предназначенный для льготных категорий граждан, обвиняемые разделили на два, один из которых площадью 3 090 079 кв.м. без проведения торгов (конкурса, аукциона) по заниженной стоимости передали жителю города Минусинска.

Кроме того, обвиняемые, действуя в интересах сына Рябчевского, который арендовал 2 земельный участка на территории Усть-Абаканского района, совершили ряд последовательных действий по внесению изменений в нормативные акты, регламентирующие вид их разрешенного использования, тем самым незаконно занизив размер арендной платы на общую сумму свыше 650 тысяч рублей.

Преступные действия Рябчевского и Обижаева повлекли наступление тяжких последствий в виде причинения материального ущерба Российской Федерации и муниципальному образованию Усть-Абаканский район Республики Хакасия на общую сумму свыше 320 миллионов рублей.

Принятыми в ходе предварительного расследования мерами, все незаконно переданные земельные участки возвращены в собственность Российской Федерации и муниципального образования.

Следователями Следственного комитета проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Несмотря на то, что обвиняемые не признали своей вины, следствием собрано достаточно доказательств, подтверждающих их вину: назначены и проведены оценочные экспертизы, подтверждающие факт передачи в собственность земельных участков по заниженной стоимости, допрошены более 40 свидетелей, материалы уголовного дела составили свыше 40 томов.

В ходе расследования уголовного дела собраны достаточные доказательства, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению данных преступлений. 8 декабря 2017 года прокуратурой Республики Хакасия утверждено обвинительное заключение. В ближайшее время уголовное дело после вручения обвинительного заключения обвиняемым будет направлено в суд для рассмотрения по существу.