В Тыве заместитель председателя сельской администрации предстанет перед судом за покушение на мошенничество


угСледственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Тыва завершено расследование уголовного дела по обвинению 41-летней заместителя председателя сельской администрации Тандинского района Республики Тыва в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, которое не было доведено до конца по независящим от нее обстоятельствам).

По версии следствия, с мая 2016 года по 25 июня 2017 года обвиняемой, являющейся заместителем председателя сельской администрации Тандинского района, стало известно об участии местной жительницы в мероприятиях по улучшению жилищных условий в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 и на период до 2020 года». С целью хищения денежных средств потерпевшей в значительном размере путем обмана и злоупотребления доверием обвиняемая, осознавая противоправность своих действий, сообщила потерпевшей, что за сумму в 102 000 рублей она посодействует в неисключении потерпевшей из списка участников программы на улучшение жилищных условий. При этом обвиняемая осознавала, что на самом деле потерпевшая законно получает данную субсидию и ее не могут исключить из списка получателей, то есть заведомо не намеревалась выполнять своего обещания.

В августе 2017 года обвиняемая, реализуя умысел на хищение денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, получила от потерпевшей денежные средства в размере 102 000 рублей, однако распорядиться ими по своему усмотрению не смогла, поскольку была задержана оперативными сотрудниками в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.