В туристическом рейтинге российских регионов Хакасия на 67 месте из 85 возможных


хакЦентр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с журналом «Отдых в России» провели третье исследование, посвященное туристической привлекательности регионов РФ, их туристическому потенциалу и популярности среди отечественных и иностранных туристов. Лидерами туристического рейтинга стали Кубань, Москва и Крым. А вот Хакасия заняла лишь  67-ю позицию из 85-ти возможных с общим количеством баллов 40,3.

В соответствии с принципами работы ЦИК «Рейтинг» в исследовании учитывались мнения и оценки представителей экспертного сообщества – в данном случае специалистов медиагруппы «Отдых в России», в которую входят журнал о внутреннем и въездном туризме и сайт «Отдых в России», информационные порталы «Российский туризм», «Инвестиции в туризм», а также глянцевый журнал и интернет-портал для англоязычной аудитории «Tourism & Leisure in Russia».

Критериями для оценки туристической привлекательности российских регионов, их туристического потенциала и популярности среди отечественных и иностранных туристов являются:

  1. Уровень развития гостиничного бизнеса и инфраструктуры: число мест в коллективных средствах размещения (гостиницах) региона.

Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Значимость туристической отрасли в экономике региона: доля занятых в сфере туризма и гостеприимства от общего населения региона.

Данные по среднесписочной численности работников предоставлены Федеральной службой государственной статистики. Процент рассчитывается путем деления общего количества работников на все население региона и умножается на 100%.

  1. Доходность отрасли туризма и гостеприимства региона:

— доходы коллективных средств размещения;

— объем платных туристических услуг населению;

— оборот общественного питания.

Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней:

— число граждан РФ, размещенных в коллективных средствах размещения;

— число ночевок в коллективных средствах размещения.

Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Популярность региона у иностранцев: численность иностранных граждан, размещенных в коллективных средствах размещения.

Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Туристская уникальность: количество достопримечательностей, внесенных в Единый государственный реестр объектов культурного наследия, в том числе объекты ЮНЕСКО.

Данные предоставлены из Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

  1. Экологическое «здоровье» региона: по объему экологических платежей за негативное воздействие на окружающую среду.

Данные предоставлены Федеральной службой государственной статистики.

  1. Криминогенная обстановка: количество совершенных преступлений на 1000 жителей региона.

Данные предоставлены Министерством внутренних дел РФ. Рассчитывается путем деления общего количества совершенных преступлений на все население региона и умножается на 1000.

  1. Интерес к региону в интернете как к месту отдыха: количество запросов в поисковых системах об отдыхе в регионе.   АДИ