В Саяногорске завершено расследование уголовного дела в отношении мужчины, обвиняемого в совершении ряда преступлений


комСледственным отделом по городу Саяногорск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Хакасия завершено расследование уголовного дела в отношении 62-летнего местного жителя.

Он обвиняется в совершении 11 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное с применением насилия к несовершеннолетней потерпевшей), 2 эпизодов преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и ч. 3 ст. 30, п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство с целью скрыть другое преступление).

По данным следствия, 14-летняя потерпевшая проживала в городе Саяногорске вместе со своей матерью, отчимом и двумя малолетними братьями. С апреля по июнь 2017 года обвиняемый неоднократно насиловал девочку и совершал в отношении нее насильственные действия сексуального характера. 25 июня 2017 года ночью, с целью сокрытия совершенных преступлений, злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пытался убить потерпевшую из-за того, что девочка рассказала матери о совершенных в отношении нее преступлениях. Однако довести свой преступный умысел до конца он не смог, по независящим от него обстоятельствам, так как потерпевшая, разбив окно, убежала.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следователем Следственного комитета во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по городу Саяногорску проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательственной базы. Несмотря на то, что мужчина не признал своей вины, следствием собран комплекс доказательств, подтверждающих его вину: назначены и проведены судебно–генетические, судебно-медицинские, психиатрические экспертизы, допрошены потерпевшая, свидетели.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.