мен
Инкубационный период  — от 2 до 4 дней. Чаще всего болеют дети до 14 лет

В Красноярском крае, по данным Роспотребнадзора, начали фиксировать случаи заболевания менингококковой инфекцией.

Количество в ведомстве не называют, но говорят, что пока ситуация стабильная. Заболеванию свойственна сезонность — чаще подхватить его можно зимой или весной.

Инфекция передается капельным путем и характеризуется «поражением слизистой оболочки носоглотки и генерализацией в форме воспаления мягких мозговых оболочек (менингит)».

Менингит распространен повсеместно и отличается печальными исходами, если неправильно назначить лечение. Заразиться можно от инфицированного человека или носителя бактерий.

Узнать инфекцию можно по резкому ознобу и повышении температуры до 38-40 градусов. При этом у больных можно наблюдать слабость, мучительную головную боль с нарушениями сознания.

«Менингит может привести к смертельному исходу в течение нескольких часов от появления первых симптомов заболевания, лишь у части больных заболевание протекает в легкой форме в виде жжения и неприятного ощущения в носоглотке, затруднения носового дыхания — назофарингита», — предупреждают в ведомстве.

Инкубационный период  — от 2 до 4 дней. Чаще всего болеют дети до 14 лет.

Рассказываем, как можно защитить себя и ребенка:

— при первых симптомах острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей необходимо не заниматься самолечением и обращаться за медицинской помощью в лечебное учреждение;

— не допускать посещения детьми организованных детских коллективов (школа, детские дошкольные учреждения) если у него есть симптомы заболевания вирусной инфекцией;

— регулярно проводить влажную уборку квартиры и проветривание помещения;

— ежедневно совершать прогулки с детьми на свежем воздухе, одеваться по погоде;

— можно поставить прививку.