Сергей Меняйло: необходим индивидуальный подход к каждому региону


меняСергей Меняйло: при реализации целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса необходим индивидуальный подход к каждому региону.

Сегодня в г. Новосибирске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провёл совещание о ходе внедрения моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектами Федерации округа.

Открывая совещание, полпред отметил: поручением главы государства от 5 декабря 2016 года региональным органам исполнительной власти рекомендовано принять и реализовать «дорожные карты» по внедрению целевых моделей упрощения процедур для ведения бизнеса. Правительством Российской Федерации в текущем году утверждены 12 моделей, степень выполнения которых определяется уровнем достижения установленных целевых показателей.

По информации автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», в 2017 году в регионах Сибири должны быть внедрены девять целевых моделей. На сегодняшний день по достижению показателей целевых моделей Сибирский федеральный округ занимает шестое место по России. Показатели внедрения моделей в субъекты Федерации округа выше, чем в среднем по стране, только в четырёх регионах – Республике Алтай, Республике Бурятия, Алтайском крае и Новосибирской области. Таким образом, существует риск не выполнить поручение Президента России в установленный срок.

Сергей Меняйло подчеркнул: региональным органам исполнительной власти следует активизировать работу по достижению целевых показателей и обеспечить контроль за работой в этом направлении муниципальных образований. С другой стороны, в реализации целевых моделей к каждому сибирскому региону необходимо подходить индивидуально и разработать для них конкретные рекомендации. «Работа действительно сложная и требует взаимодействия на всех уровнях. Если не организовать её должным образом, достигнуть высоких результатов не удастся», – сказал полпред.

Целевые модели разработаны «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на основе лучших региональных практик. Они представляют перечень конкретных мер, целевых показателей обеспечения благоприятного инвестиционного климата, которые должны быть достигнуты регионами по каждому из 12 направлений. Цель проекта – создание благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечение инвестиций, повышение эффективности работы региональных управленческих команд.

Сибирский окружной информационный центр