Красноярские полицейские рассказали, как защититься от квартирных краж


вскрС начала года в Красноярске вскрыли почти 400 квартир. Полицейские рассказали, как защититься от воров-домушников.

Полицейские рассказали, что воры с козырьков подъездов проникают на второй этаж. Если брать последние этажи, то с помощью альпинистского снаряжения спускаются и отжимают стеклопакет.

Часто они притворяются монтажниками, которые, например, утепляют межпанельные швы. Открыть пластиковое окно жулики могут за несколько секунд, предупреждают правоохранители.

В слежке злоумышленники не менее изобретательны: мониторят социальные сети, объезжают дома, смотрят, горит или не горит свет в квартире, зашторены ли окна, проверяют, пуст ли почтовый ящик.

«Клеят различные волоски на дверь, чтобы узнать сколько в квартиру никто не попадал. Залепляют глазки соседям, смотрят, заметят или не заметят», – рассказал заместитель начальника отдела технических средств ФГКУ УВО ВНГ по Красноярскому краю Сергей Комиссаров.

В среднем преступление планируется несколько дней. Сама кража чаще происходит днем, когда все работают.

По словам полицейских, есть у домушников самая легкая добыча – это квартиры в новостройках.

 

Двери и замки в таких домах простые и однотипные, поэтому опытному преступнику не составит труда подобрать нужный ключ или отмычку.

Однако менять простые двери и замки, которые поставили еще при постройке, спешат немногие.

Только за последние 10 месяцев воры обокрали почти 400 квартир. В 90% случаев, отмечают полицейские, хорошая дверь отпугивает жуликов.

Правда, стоят они от 25 тыс. руб. Ну, а двери за 50-70 тыс. вскрывать придется несколько часов.

«Есть итальянского производства замки, называются чиза. У них сколько мы искали, дубликат на ключ не делается», – рассказал менеджер по продаже дверей Евгений Павин.

Также новые средства сегодня это камеры и видео датчики. Сигнал о том, что дверь открыта, приходит на телефон. И все же сигнализация – это самое надежное средство, говорят в Росгвардии. Стоит она около 30 тыс. руб.

Даже если отключат свет, перережут провода, полицейские все равно получат сигнал и приедут.    ТВК