Как ухаживать за Декабристом


декабристЛюбят этот цветок в народе. Он растет на подоконнике практически в каждом доме. Особенно, в Сибири. И зацветает в канун Нового года. Из-за необычных сроков цветения это растение еще называют «рождественником». Но свое название он получил, конечно,  благодаря цветению в декабре, когда на дворе трескучие морозы. Своими необычными цветками и неприхотливостью в уходе декабрист пришелся по вкусу многим цветоводам. Выращенный в домашних условиях с соблюдением всех правил цветок способен радовать своим цветением даже несколько раз в год.

Декабрист или зигокактус Шлюмбергера относится к лесным кактусам, хотя и не имеет колючек. В природе он растет на стволах и корнях тропических деревьев. Кустики высотой в 30-40 см состоят из свешивающихся ветвистых зеленых стеблей, образованных из похожих на листья члеников. Корневая система декабристов довольно слаба, поэтому при неблагоприятных условиях погибает. Однако зигокактусы отличаются наличием «поисковых» корешков и воздушных корней, которые улавливают влагу из воздуха. В результате этого растение выживает, а корневая система восстанавливается.

На верхушках побегов из альвеол появляются многоярусные, длиннотрубчатые цветки с пучком длинных тычинок. В естественных условиях произрастания эффектные тычинки зигокактуса опыляются птичками колибри. Природная окраска цветков белая или красная. На сегодняшний день селекционерами были выведены сорта декабристов с цветами малиновых, фиолетовых, желтых, белых и розовых оттенков.

Как ухаживать за декабристом в домашних условиях? За советом обратимся к специалистам ( anisima.ru).

«Зигокатусы растут при хорошем освещении, но не любят прямые солнечные лучи. Они не переносят перепады температур, поскольку в условиях тропических лесов всегда теплая и влажная погода. Если уход за декабристом будет приближен к природным условиям, то растение всегда будет здоровым и красивым.

Местоположение Зигокактус лучше всего выращивать на восточных подоконниках. Около южных окон горшок с растением ставить не рекомендуется, поскольку от прямых солнечных лучей членики его стеблей начнут желтеть и осыпаться. Если рассеянный свет декабристу обеспечить не получается, его нужно притенять. Во время образования бутонов и цветения горшок с растением не следует поворачивать и переставлять. В противном случае цветок скинет свои бутоны.

Летом зигокактус можно выращивать на балконе, лоджии или в саду. В этом случае ему нужно подобрать защищенное от ветра и прямых солнечных лучей хорошо освещенное место. Начинает цвести декабрист в конце ноября. После цветения его до весны нужно поместить в прохладное помещение. Температурный режим Комфортная температура для роста и цветения зигокактуса колеблется в пределах 18-25С. Во время активного роста и цветения растению требуется температура от +18С до +20С. Чтобы растение перед цветением набралось сил, его нужно содержать при температуре в пределах 12-16С.

Полив и подкормка

Уход за декабристом в домашних условиях совпадает с условиями выращивания комнатных лиственных растений. Ему требуются регулярные поливы отстоянной водой комнатной температуры. Если в помещении сухой воздух, то недостаток влаги компенсируется двумя способами: Ежедневное опрыскивание растения отстоянной водой. Помещение горшка с цветком на поддон с мокрым дренажем, торфом или мхом.

С началом весны зигокактус нуждается в ежемесячной подкормке. Для этого используются комплексные удобрения для цветов, доза которых должна быть в два раза меньше, чем написано в инструкции. Летом растение подкармливается два раза в месяц, а осенью декабрист в удобрениях не нуждается.

Обрезка зигокактуса

При уходе за декабристом не нужно забывать об обрезке, после которой кустик примет привлекательный вид и будет обильно цвести. Для этого в июне укорачиваются некрасивые и растущие неправильно побеги. Причем опытные цветоводы рекомендуют части побегов не срезать, а откручивать вручную.

Пересадка декабриста Пересаживается цветок в последних числах февраля сразу после цветения. Горшок для декабриста должен быть широким и не очень высоким, поскольку корни у него поверхностные. На дно горшка обязательно нужно насыпать слой дренажа. Декабрист предпочитает легкий, рыхлый субстрат.

АДИ