битк
Так выглядит ферма для производства биткоинов.

6 декабря в Красноярске открылся молодежный форум. На него пригласили краевого депутата, владельца агрохолдинга «Сангилен» Романа Гольдмана и депутата горсовета Красноярска, предпринимателя Константина Сенченко. Их попросили рассказать о бизнесе: как понять, что это твоё, легко ли открыть своё дело.

В качестве примера Константин Сенченко рассказал о 27-летнем жителе Железногорска, заработавшем на биткоинах 45 миллионов долларов.

Напомним, цифровые валюты не имеют, в отличие от привычных нам денег, материальных носителей. Их добывают объединенные в одну цепочку компьютеры, которые производят расчеты. Средства начисляются за выполнение определенного объема операций. Сейчас для производства биткоинов требуются специальные фермы — в них установлено несколько процессоров, видеокарт, вентиляторов. Сама система подключена к сети Интернет. Мы рассказывали, что весной в Красноярске, как и в других городах страны, случился дефицит видеокарт — их раскупили добытчики биткоинов.

Однако, по словам Константина Сенченко, молодой железногорец добычей биткоинов не занимался. Он создал специальные приложения — боты для ICO. С их помощью пользователи могли работать на аналоге привычных бирж, где одни выпускают новые криптовалюты для финансирования своих проектов, а другие вкладываются в эти проекты, покупая эти криптовалюты.

Депутат Сенченко не стал раскрывать имени молодого человека и уточнять его бизнес-модель, однако заверил, что «сам видел деньги на электронном кошельке молодого человека».

Другой участник дискуссии Роман Гольдман к призывам Сенченко следить за всем новым в экономики отнесся скептически. Он заявил, что не видит в биткоинах экономики.