Что делать в декабре дачнику?


дачаДекабрь месяц на дворе. К декабрю у древних славян было всегда однозначное отношение, как к студеному, сумрачному, холодному, полному ветров и снеговых метелей, низких серых облаков месяцу. Потому и называли его, либо месяц-студень, либо лютень, либо ветрозим. Дачники-огородники-садовники, перелистывая бумажные альбомы и свои фото в соцсетях, с тоской вспоминают о том, что до весны и любимой дачки еще так далеко. В то время как истинный дачник и зимой найдет себе занятие по душе. Не только на дачке, но и у себя дома.

Чем можно заняться на даче зимой?

Да чем только можно не заняться! Посещайте почаще дачный надел в зимнее время. И свежим воздухом подышите, и прогуляетесь, себя займете, и доброе дело сделаете для своего загородного детища. А чем можно заняться на даче зимой в декабре мы сейчас с радостью вам подскажем.

Почистить снег. Выпавший снег на даче не всегда отменяет работы с ним. Напротив, часто еще больше доставляет хлопот. То есть не каждую снеговую шапку и слой из снега нужно сохранять на дачном участке.

От снега следует почистить дорожки в саду. Особенно те, что ведут к домику. А то если этого не делать в особенно снежных районах нашей страны, но в иные выходные к двери дачи вы просто не подберетесь.

Тот снег, который счищаете с дорожек, перекиньте на цветники, на растения, требующие значительного укрытия зимой от замерзания, в те места сада, где снеговая подушка из-за солнца имеет обыкновение подтаивать и становиться тоньше.

А вот с деревьев, кустарников, на которых лежит слишком много снега, как раз наоборот его нужно стряхивать. Особенно если снег налипший, мокрый, с ледяной коркой. Находясь в городе, примечайте – если прошел обильный снегопад – сразу же наутро на дачу, заниматься стряхиванием снега с садовых деревьев и его расчисткой.

Укрыть растения. Если не сделали этого или не успели сделать до декабря в силу того, что ноябрь был относительно не морозным, то приступите к таким действиям немедленно. Пока нет сильного снежного покрова, укройте растения, плохо переносящие зимние стужи. Использовать для этого нужно нетканый материал, обмотанный в несколько слоев вокруг растений, кустарников, многолетники можно засыпать листвой, опилками. Теперь случайный морозец без толщи снега им будет не страшен.

Не забываем также подсыпать снегом, если тот выпал, наши цветники, огородные посадки под зиму.

Позаботиться о птицах и истребить грызунов.Расставляем кормушки по садовым деревьям для птиц, а вот против грызунов раскладываем листы с клеем, в дачном домике, в сараях, можно и на улице, так как клей этот, не замерзая, выдерживает довольно низкие температуры.

Дачные работы… в квартире

Сажаем луковичные. Самое время посадить на выгонку луковичные культуры. Можно посадить репчатый лучок в грунт, чтобы к Новому году быть со свежей зеленью на столе. В конце осени луковичные цветниковые культуры у дачников продаются совсем за малые деньги. Купите и посадите, например, гиацинты. Подержите, если хозяева саженцев этого не сделали, их в холодильнике некоторое время, затем пересаживайте в горшки в грунт. В скором времени на подоконнике у вас будут красивые садовые цветы, которые напомнят, что весна совсем близко и порадуют вас своим цветущим видом.

Занимаемся планированием. Есть время в декабре поразмышлять, пофилософствовать с самим с собою. Ведь летом, и тем более в осенний период, совсем не до того. За дачными работами головы некогда поднять, не то что заниматься планированием посадок и работ на будущий сезон.

Подведите итоги прошедшего сезона. Что было сделано, посажено правильно, а чем в будущем году не стоит заниматься. Составьте список тех семян и сортов дачных культур, которые вам нужно будет вырастить в новом сезоне. А значит и позаботиться о покупке их посевного материала заранее. Какой-то из них уже пора заказывать в садовых магазинах или в интернет-магазине, а какой-то планировать к концу января, в феврале высаживать на рассаду дома.

Не забывайте кроме растений подумать и о том, что вы можете в будущем дачном сезоне облагородить свой участок, его ландшафт. Для этого полистайте статьи нашего сайта в требуемых рубриках, проштудируйте журналы по ландшафтному дизайну, полистайте каталоги растений для декоративного цветника. Как видим, даже в декабре неугомонному сердцем и душой, любознательному и пытливому дачнику всегда найдется, чем заняться.

Автор:rufina74