«Безопасные и качественные дороги» обсудили на совещании


дорИтоги реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» обсудили на совещании.

Итоги реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2017 году обсудили на совещании под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Одна из основных целей приоритетного проекта – сокращение количества аварийно-опасных участков на дорожной сети агломераций относительно уровня 2016 года в 2018 году на 50%, в 2025 году – на 85%. Также в 2018 году в нормативное состояние должно быть приведено не менее 50% протяжённости дорожной сети городских агломераций РФ, в 2025 году – 85%.

В проекте участвуют 38 агломераций Российской Федерации с численностью населения более 500 тысяч человек. В том числе 9 агломераций Сибири, общая протяженность дорог которых составляет около 8,4 тысячи километров. Для достижения установленных показателей в регионах разработаны программы комплексного развития транспортной инфраструктуры городских агломераций.

В регионах округа в текущем году финансирование в рамках приоритетного проекта составило 14,1 миллиарда рублей, в том числе из федерального бюджета выделено 6,7 миллиарда, из региональных и местных бюджетов – 7,4 миллиарда. На эти средства в сибирских агломераций выполнены реконструкция и ремонт около 1,1 тысячи километров дорог, среди которых 146 километров автодорог федерального значения, 381 километр региональных и 588 километров местных дорог. Работы завершены в срок.

Для регионов округа проект «Безопасные и качественные дороги» имеет стратегическое значение, считает полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Поэтому необходимо обеспечить «прозрачное» расходование средств, выделяемых на эти цели, на системной основе проводить текущую оценку, активнее привлекать общественность к контролю за ходом работ. Также нужно проанализировать ход реализации проекта в 2017 году, выявить возникшие проблемы и не допустить их повторение в будущем.

Участники совещания обсудили возможность синхронизации проекта «Безопасные и качественные дороги» с мероприятиями в рамках другого приоритетного проекта – «Формирование комфортной городской среды». Региональным органам исполнительной власти при координации Минстроя было рекомендовано провести в 2018 году сверку дорожных работ и работ по линии жилищно-коммунального хозяйства.

Также было отмечено: важно обратить внимание на вопрос переустройства инженерных систем и систем инженерно-технического обеспечения при проведении работ, а также необходимость разработки документов транспортного планирования. Задача на предстоящие годы для муниципальных образований – научиться планировать все виды транспорта комплексно, оптимизировать транспортные потоки, поощрять использование современного общественного транспорта.