Актуальные задачи на 2018 год ОЭС Сибири


сибСистемный оператор подвел итоги подготовки ОЭС Сибири к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода и обозначил актуальные задачи на 2018 год

Основной темой совещания руководителей сибирских филиалов АО «Системный оператор единой энергетической системы» стало подведение итогов подготовки к прохождению осенне-зимнего периода (ОЗП) 2017/2018 года в Объединенной энергосистеме Сибири.

В совещании приняли участие руководители филиала АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) и директора филиалов АО «СО ЕЭС» Региональных диспетчерских управлений (РДУ) операционной зоны ОДУ Сибири.

Открывая совещание, генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов подвел итоги работы по подготовке филиалов операционной зоны ОДУ Сибири и субъектов электроэнергетики ОЭС Сибири к осенне-зимнему периоду 2017/2018 года и определил основные задачи по совершенствованию деятельности сибирских филиалов СО ЕЭС.

Заместитель главного диспетчера по оперативной работе ОДУ Сибири Андрей Саргун проинформировал участников совещания об ожидаемой режимно-балансовой ситуации в ОЭС Сибири при прохождении ОЗП 2017/2018 года и особенностях ремонтной кампании 1-го полугодия 2018 года.

Он отметил, что в ОЗП 2017/2018 года величина электропотребления в ОЭС Сибири с учетом температурного фактора ожидается на уровне, близком к факту предыдущего ОЗП. Потребление электрической мощности по ОЭС Сибири также прогнозируется близким к факту предыдущего ОЗП – 30 162 МВт против 29 934 МВт.

С учетом сохраняющейся маловодной обстановки, прогнозная выработка ГЭС Ангаро-Енисейского каскада в предстоящем ОЗП ожидается существенно ниже среднемноголетних значений и фактической выработки ОЗП 2016/2017 годов. Снижение выработки ГЭС приведет к дополнительной загрузке тепловых электростанций.

Обсуждая сложившуюся и прогнозируемую гидрологическую ситуацию, генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов подчеркнул, что в 2018 году ожидается значительное сокращение навигации на реке Ангара. В условиях низкой приточности и низких запасов гидроресурсов в озере Байкал и Братском водохранилище необходимо обеспечить экономию гидроресурсов в 2018 году.

Андрей Саргун сообщил об улучшении качества прогнозирования электропотребления в региональных энергосистемах. Разукрупнение структуры потребления электроэнергии территорий по составляющим (крупные потребители, коммунально-бытовая и тяговая нагрузка), отслеживание динамики электропотребления, активное взаимодействие с потребителями, оказывающими существенное влияние на электропотребление территорий, — все эти мероприятия в 2017 году позволили улучшить качество планирования по Бурятской, Забайкальской, Кузбасской и Томской энергосистемам.

Докладчик отметил, что необходимо продолжить взаимодействие с филиалами ОАО «РЖД» по сбору и анализу оперативной информации, используемой для целей планирования электропотребления на участке железной дороги от Иркутской области до Забайкальского края. Отслеживание динамики движения подвижного состава ОАО «РЖД» Иркутским РДУ, Бурятским РДУ и Забайкальским РДУ позволит повысить качество планирования по самому сложно прогнозируемому участку железной дороги. Что крайне важно для обеспечения стабильности грузоперевозок по Забайкальской, Восточно-Сибирской и Красноярской железным дорогам.

Директор Красноярского РДУ Владимир Смирнов остановился на проблемных вопросах взаимодействия с Красноярской железной дорогой при управлении электроэнергетическим режимом Красноярской энергосистемы. Он обратил внимание на существенное влияние однофазных нагрузок железной дороги на параметры режима электрических сетей энергосистемы, недостаточную оснащённость устройствами релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также низкую наблюдаемость энергообъектов ОАО «РЖД», что значительно снижает управляемость режимом работы тяговых транзитов 110 – 220 кВ. Для обеспечения возрастающих объёмов грузоперевозок, ОАО «РЖД» необходимо не только выполнять текущие технические мероприятия по эксплуатации оборудования, но и направить долгосрочные инвестиции в модернизацию и повышение надежности системы электроснабжения РЖД.

Комментируя общие показатели аварийности на объектах электроэнергетики, директор по техническому контроллингу ОДУ Сибири Алексей Пахомов отметил, что по электрическим станциям установленной мощностью 25 МВт и выше за 10 месяцев 2017 года отмечено общее снижение аварийности на 13% по отношению к аналогичному периоду 2016 года (с 524 до 458). При этом на отдельных электростанциях отмечено увеличение количества аварий. Наиболее значительный рост аварийности произошел на объектах ПАО «ТГК-14» — на 42% (с 12 до 17 аварий). Существенный рост аварийности отмечен на электросетевых объектах ОАО «РЖД» – на 40% по отношению к показателям 2016 года. Учитывая, что 47 из 59 подстанций 220 кВ по железнодорожным транзитам в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах принадлежат ОАО «РЖД», рост аварийности увеличивает риски нарушения электроснабжения потребителей, что недопустимо в условиях максимальных нагрузок и в период низких температур.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу применения новой методики оценки готовности субъектов электроэнергетики к работе в отопительный сезон, в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 10.05.2017 № 543. В ходе подготовки к ОЗП 2017/2018 года ОДУ Сибири в тестовом режиме оценивало готовность региональных диспетчерских центров к работе в отопительном периоде в соответствии с новой методикой. Директор по техническому контроллингу Алексей Пахомов рассказал об опыте тестирования новой методики оценки готовности и определил основные задачи по совершенствованию подготовки сведений о выполнении показателей готовности.

Директор Новосибирского РДУ Дмитрий Махиборода представил итоги выполнения мероприятий по оптимизации оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Комплекс организационных и технических мероприятий позволил организовать эффективную работу диспетчерского центра в условиях расширения операционной зоны Новосибирского РДУ и увеличения объема поступающей технологической информации.

Всего на совещании обсудили более 30 вопросов технологической деятельности и информационных технологий управления энергосистемами. По итогам совещания сформированы поручения, направленные на решение актуальных задач по всем направлениям деятельности филиалов АО «СО ЕЭС» операционной зоны ОДУ Сибири.