Всемирный банк сообщил о росте числа россиян, живущих меньше чем на $10 в день


© СС0 Public Domain

© СС0 Public Domain

Количество россиян, которые живут меньше чем на $10 в день (по паритету покупательной способности в ценах 2005 года), выросло на 2 п. п — до 53,7%. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященного российской экономике, передает РБК.

При этом, согласно докладу, 13,8% россиян тратят меньше $5 в день. По мнению экспертов, это произошло из-за снижения реальных располагаемых доходов жителей России, начавшегося два года назад и продолжившегося в 2016 году.

Показатель $10 в день (для России соответствует примерно 11 тыс. рублей на человека в месяц в ценах 2016 года) — это принятый Всемирным банком минимальный уровень потребления, определяющий принадлежность человека к экономически благополучному слою.

Кроме того, во Всемирном банке отмечают, что на фоне низкой инфляции продолжился рост реальной заработной платы. За первые девять месяцев текущего года зарплаты выросли в среднем на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Размер пенсий в реальном выражении остался прежним, так как их индексация почти соответствовала уровню инфляции. Остальные же доходы домохозяйств, в том числе от предпринимательской деятельности и занятости в неформальном секторе, продолжали снижаться. По мнению Всемирного банка, это повлекло за собой стагнацию располагаемых доходов и увеличило разрыв между располагаемыми доходами и реальной зарплатой.

Росбалт