С неизбежностью и Боги не спорят... (обзор недели 20-26 ноября)


лодкаНа минувшей неделе в Хакасии после прямой линии губернатора все вернулось в прежнее русло, скорее, неопределенности, чем чего-то другого. Событий особых не запомнилось. Разве что некоторые из них можно обсудить, как итоги очередной ноябрьской семидневки. Честно говоря, позитива в нашей жизни ничтожно мало. Так что, как всегда, о проблемах.

В начале недели во время бюджетных слушаний немного повозмущался спикер республиканского парламента В. Н. Штыгашев, назвав хакасскую медицину позорищем, а работу коллег бестолковой.

Наша республиканская больница находится на уровне сельских больниц Красноярского края! Это что за дело? «У нас государственная республиканская больница — сельская больница! И там тысяча человек работает, вы не думайте, что там штата нет! Тысяча человек зарплату получают. Видимо, так бестолково мы все организовали, что толку никакого нет!» — вдруг решил возмутиться Владимир Николаевич.

«При этом восемь миллиардов рублей тратится в бюджет Фонда медицинского страхования в Хакасии! Восемь миллиардов… А у нас бюджет-то… доходная часть — пятнадцать миллиардов всего. И толку никакого нет. Медицина вся становится платной, платной и платной! Хотя мы говорим, что она бесплатная и доступная», — продолжил свою пламенную речь спикер.

Ну вообще позорище! Давайте будем предусматривать, планировать«,- в сердцах сказал руководитель ВС РХ.

Очень правильные мысли! Наконец-то, признались в собственном бездействии! Хотя вряд ли от этого что-то изменится в ближайшее время. И все бы ничего, но сразу возник вопрос: а почему не планировали и не предусматривали раньше?  Кто мешал это делать в течении многих лет? Они там наверху занимаются «бестолковой» работой, а население, ввиду безысходности, обречено рассчитывать на собственные силы и полное отсутствие средств на эти хлопоты.  Одним словом, хорошо живем! Ничего не скажешь!

Говорили о Хакасии и на уровне СФО. Но тоже как-то не радужно. Полпред Сергей Меняйло во время видеоконференции, посвященной реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», недвусмысленно отметил, что очень серьезные опасения у Минстроя России вызывает положение дел в Хакасии. Как выяснилось, в Хакасии до сих пор не определены подрядчики и не подписаны контракты работ по благоустройству дворовых и общественных территорий. В одном из парков, благоустройство которого, согласно программе, финансируется федеральным центром, даже работы пока не начались.

Раскритиковал полпред  Хакасию и за качество подготовки к зиме:

Хуже всего ситуация обстоит в трех регионах: Томской области, Красноярском крае и Республике Хакасия, где процент готовности составляет менее 50″,- отметил Сергей Меняйло. Думается, что и здесь  комментарии излишни.

Виктор Михайлович Зимин в среду отправился в Москву с целью проведения ряда важных встреч, но пока никаких комментариев по поводу его командировки не было. Возможно, они последуют на предстоящей неделе. Зато после его отъезда в СМИ появилась информация, в ходе плановой ротации Президент России В. Путин утвердил новый состав Госсовета, в котором отсутствует фамилия В.М. Зимина.

На минувшей неделе стало известно, что коммунисты Хакасии вновь активизировались и собираются провести очередной митинг за отставку главы Хакасии В. Зимина.

Наше требование остается в силе — Виктор Зимин должен уйти. Он опять дал повод жителям Хакасии усомниться в том, что сидит в своем кресле. Стиль руководства не меняется, несмотря на то, что он отправил правительство в отставку. За последние годы нельзя говорить и о социально-экономическом развитии региона», — утверждают коммунисты республики.

А между тем, на прошедшей неделе в Хакасии начал действовал новый МРОТ. В расчете на душу населения он составил 9538 рублей, для трудоспособного населения – 10079 рублей, пенсионеров – 7671 рубль, детей – 9974 рубля. Сказать, что от этого станет легче жить, все равно, что ничего не сказать. Во всяком случае, богаче от этого не станешь, но хоть что-то.

В конце недели на портале правительства РХ появилась достаточно обнадеживающая информация о том, что работники бюджетных учреждений будут получать зарплату в первоочередном порядке.

— «В республике неоднократно возникали ситуации, когда целевые деньги, выделяемые на заработную плату, попадая на заблокированный счёт, оказывались на какое-то время «замороженными» до погашения иных долговых обязательств бюджетных учреждений. Очень важно, что это препятствие теперь будет устранено, и работники бюджетных учреждений будут получать зарплату вовремя. При этом параллельно с оплатой труда  учреждения продолжат работу по погашению имеющейся задолженности по налогам и другим обязательным платежам, —  прокомментировал ситуацию глава Хакасии Виктор Зимин.

Но, пожалуй самым  сильным потрясением минувшей недели для миллионов людей на планете стало известие о  смерти Дмитрия Хворостовского. Его не стало 22 ноября.

Когда уходят такие люди,  становится холодно и пусто… На небосклоне печально гаснет звезда и само время, словно останавливается от глубокого потрясения…

Теперь все по-другому. Или, вернее, все так же, но… без него. И этому предстоит научиться. Научиться жить без Хворостовского его родителям, которым пришлось пережить своего великого сына, его красивой семье- жене и детям и тем, для кого он и его «золотой баритон» стали неотъемлемой частью жизни… Нас оставил поистине большой человек, великий талант, сильный и мужественный, красивый и абсолютно особенный Дмитрий Хворостовский- человек-солнце, человек-праздник, человек, ставший чрезвычайным «послом российской культуры в мире» и ставший  близким и родным для миллионов людей.

Все знали, что это случится. При  диагнозе злокачественная опухоль головного мозга приговор, к сожалению, предрешен. Не случилось чуда и на этот раз. Дмитрий сразу, как только узнал о диагнозе, открыто и честно сообщил об этом публично во избежание кривотолков и инсинуаций. Без преувеличения, за него молился весь мир, пока наш земляк где-то в далеком Лондоне боролся с недугом. Но чуда все равно ждали. Не верилось, что фортуна отвернется от того, кого сам Бог поцеловал, от того, кому жизнь так щедро подарила «счастливую судьбу, головокружительный успех, яркую мужскую харизму,  талант, философский склад ума и голос благородной породы, покорявший публику везде и всегда».

Но не стало… Ушел… Навсегда…  Как жаль, что так рано и мучительно!..

Звезда погасла… Закрыт занавес… Но продолжаются овации. Дмитрий Хворостовский уходит под аплодисменты всего мира…

Светлая и вечная память…

АДИ, Алексей Стоян