Вакцину от рака начинают испытывать на людях


вакцНовую противораковую вакцину mRNA-4157, разработанную компанией Moderna Therapeutics, начинают испытывать на людях. Пока речь идет о фазе I клинических испытаний, в которой будет изучаться безопасность нового препарата. В дальнейших исследованиях ученые собираются проверить эффективность вакцины.

На первом этапе испытаний добровольцами станут пациенты, у которых удалили солидные опухоли. Первый пациент – 67-летняя Гленда Кливер (Glenda Cleaver), которая уже получила первую инъекцию. Около 100 ученых и врачей занимались изготовлением первой дозы персонализированной вакцины, сделанной специально для пациентки.

Для этого из опухоли, расположенной в легком миссис Кливер, был взят небольшой фрагмент ткани. Вместе с образцом крови он был отправлен в лабораторию, где биоматериал тщательно изучили, выявив в геноме мутации, ассоциированные с раком. Полученная информация использовалась для создания вакцины на основе мРНК (messenger RNA), подходящей именно для этой пациентки.

Исследователи смогли обнаружить 20 белков, потенциальных мишеней, виновных в развитии опухоли. Внеся изменения в последовательность ДНК, они создали матрицы, используя которые синтезировали молекулы РНК, вошедшие в состав вакцины. Ховард Бэррис III (Howard A. Burris III), один из разработчиков вакцины, поясняет, что введение такой вакцины поможет иммунной системе пациента лучше распознавать рак и бороться с опухолями.

Идея персонифицированных противораковых вакцин не нова – исследователи из других компаний уже предпринимали попытки создания подобных препаратов и продолжают их предпринимать.

Так, уже завершились испытания вакцины от меланомы, созданной компанией Genentech, а в начале 2018 года специалисты компании Neon Therapeutics ожидают первых результатов клинических испытаний вакцины от немелкоклеточного рака легкого, меланомы и рака мочевого пузыря.

Такие вакцины действительно могут оказаться эффективными – из-за того, что они будут создаваться с учетом особенностей пациента, их введение будет сопровождаться гораздо меньшим количеством побочных эффектов, чем более традиционное лечение. Однако именно индивидуальность вакцин является и их крупнейшим недостатком – изготовление подобных препаратов очень затратно и потому стоимость их всегда будет высокой.

Впрочем, гарантий того, что испытания вакцины завершатся успешно, а само лечение будет внедрено в клиническую практику, дать не может никто. Лишь один из 10 биопрепаратов после клинических испытаний оказывается эффективным и доходит до пациентов.

Причин, по которым испытания могут провалиться, довольно много: может оказаться, что были выбраны не те мишени или было идентифицировано их недостаточно количество. Кроме того, велик шанс, что мРНК быстро деградирует и окажется неспособна спровоцировать развитие иммунного ответа, достаточного для борьбы с опухолью.

В том случае, если на первом этапе испытаний будет показана безопасность вакцины, ее опробуют на следующей группе больных – до того, как они подвергнутся операции по удалению опухоли. Предварительные результаты испытаний исследователи ожидают получить к концу 2018 года.

вести.ру