Собрания жильцов перенесут в интернет?


 Изменить формат общих собраний, где собственники квартир решают судьбу дома, предложили депутаты Госдумы.

Шумные посиделки могут смениться электронным голосованием. Есть и другой вариант реформы — интересы соседей могут представлять делегаты от этажа или подъезда. Не утратят ли при таких изменениях москвичи право самостоятельно решать судьбу своего дома?

О том, что в каждом доме должны проводиться общие собрания собственников по решению наиболее важных вопросов, большинство москвичей узнали только после старта программы реновации. Именно на этом скандальном мероприятии проходило голосование: кто-то выступал за переезд в новые дома, кто-то против, и общее собрание становилось местом битвы между неожиданно ставшими врагами соседями.

Количество фальсифицированных протоколов собраний зашкаливало — людей не останавливало даже то, что за подделку этого документа можно получить вполне реальный срок. Наблюдатели много раз отмечали вмешательство управ в проведение собраний и попытки повлиять на результат этого мини-референдума.

Похоже, власти поняли, что тихие и незаметные раньше собрания собственников стали для них новой головной болью — именно здесь москвичи все еще могут сказать нет решениям чиновников. Теперь в общественных палатах Москвы и России обсуждаются поправки в закон, где открытое голосование владельцев квартир может быть заменено другими формами волеизъявления.

Авторами поправок стали депутаты-единороссы Александр Сидякин и Павел Качкаев. Они предложили Госдуме принять ряд поправок к Жилищному кодексу, которые, по мнению законодателей, упростят принятие решений на общих собраниях собственников жилья.

Авторы инициативы предлагают узаконить так называемые конференции, проходящие в усеченном составе — при участии делегатов от каждого этажа, которые будут голосовать за соседей. Этих делегатов предлагается выбирать на полноценных собраниях собственников на срок от трех до семи лет.

Второй вариант, который стоит на повестке дня, — перенести голосование на электронные платформы. Чем эти инициативы могут обернуться для жителей?

Присутствие необязательно

В городской и федеральной общественных палатах инициативу дружно поддержали. То, что во время обсуждения реновации фальсифицированные протоколы собраний отправлялись в управы пачками, признают все. Чиновники даже вспоминают, что от одного дома в Бабушкинском районе было предъявлено 4 варианта протокола. И все — подделки.

При этом столичные общественники даже готовы признать, что отчасти сами виноваты в этой ситуации.

«Люди совершили преступление, хотя и не понимали этого. Мы толкаем их на нарушение, так как предлагаем несовершенное законодательство», — считает член общественного штаба по реализации программы реновации Павел Данилин.

Второй проблемой, которая, по словам сторонников поправок, стала причиной изменений в нормативных документах, оказалась невозможность собрать кворум собственников. «В соответствии со старыми правилами правильно провести собрание собственников практически невозможно. В большом многоквартирном доме добиться кворума нереально — многие сдают квартиры, кто-то не читает объявлений, листовки просто срывают», — сетует Данилин.

Электронная подпись для пенсионера

Портал «Активный гражданин», который претендует на право стать площадкой для проведения виртуальных общих собраний собственников, уже приобрел неоднозначную репутацию. О «накручивании» голосов в пользу выгодного столичным чиновникам решения сообщали десятки свидетелей.

Как подтвердить подлинность голосования жителями на электронных порталах? Представители Госдумы предлагают совсем фантастические варианты.

«У нас есть система цифровой подписи, но это дорого и тяжело. Другие варианты — банковские услуги. Например, можно проголосовать в личном кабинете банка. За небольшие проценты со счета жильца, возможно, банкиры согласятся этим заняться» — это мнение члена экспертного совета Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павла Клинчука.

Кто-то даже предлагает органам самоуправления открывать свои сайты, где будет проходить электронное голосование. Но эксперты говорят, что такой опыт уже был и он оказался неудачным.

Виртуальные собрания останутся «ручными»

«Столичные власти были неприятно удивлены той активностью, которую проявили москвичи во время общих собраний по поводу реновации. Сейчас их задача — вернуть эти мероприятия в прежнее «сонное» состояние. Именно поэтому началась борьба за электронное голосование. Подделать его итоги — дело техники.

Проверить результаты невозможно. Большинство москвичей просто не будет тратить время на приобретение электронных подписей. Пенсионеры, значительная часть которых не умеет пользоваться интернетом, тоже не станут предпринимать активных действий в этом направлении. Таким образом, виртуальные собрания собственников станут малочисленными и по-прежнему совершенно «ручными», — говорит эксперт партии «Справедливая Россия» Григорий Наумов.

Та же задача, по его мнению, стоит и перед делегатами на домовую конференцию от подъездов и этажей.

«Дело не только в том, что эти люди быстро окажутся «прикормленными» управляющими компаниями и управами районов. Их просто не выберут. Представьте себе подъезд многоэтажного дома, где соседи чаще всего просто не знакомы друг с другом. Кто согласится отдать свой голос какому-то незнакомому делегату, который станет решать, как будет жить этот дом? После истории с реновацией москвичи поняли, что с такими явлениями, как самоуправление, надо быть очень осторожными», — считает Наумов.

Между тем мало кто из экспертов сомневается в том, что поправки в закон будут приняты. А это значит, что у жителей страны есть только два пути: или очень активно вмешиваться в управление своим жильем, или смириться с тем, что все важные решения за них примет кто-то другой.

Наталья Пуртова      Мир новостей