Политологи объяснили, почему все опять заговорили о Медведеве, как о преемнике


 

фото kremlin.ru

фото kremlin.ru

После того, как журналист «Life» задал вопрос премьер-министру Дмитрию Медведеву — не собирается ли тот участвовать в выборах президента в 2018 году, тема «Медведева-преемника» стала неожиданно актуальной и всерьез обсуждалась многими экспертами.

Телеграм-каналы первыми активно подхватили эту тему и выдвинули свои версии, почему кандидатура Дмитрия Медведева могла бы оказаться выгодной для действующего президента:

– Выдвижения в президенты Медведева, что это даёт…

Возможность реформировать систему управления, где Путин и без президентского поста сохранит влияние над ГосСоветом. Только будет избавлен от публичных обязанностей президента. С точки зрения возраста это хорошо для него и для здоровья. Условные 6 лет управления могут превратиться в 12-20. Это обстоятельство для ГосСовета будет означать сохранение текущих правил игры на долгие годы и возможность реализовать свою собственную преемственность. Одновременно это зацементирует сложившуюся гос элиту. Эдакий неоконсерватизм по-российски.

Проведение глобальных реформ, в том числе экономических, которые просятся уже длительное время. Курс на либерализацию экономики (устремления Медведева известны). В плане взаимодействия здесь в частности и укрепление отношений государства с бизнес-сообществами. Усиление Опоры России, РСПП, ТПП…

Хорошая прибавка к результату системной оппозиции. Часть людей настроенных против Единой России, но поддерживающих Путина, даже при всеобъемлющей поддержке Медведева, проголосуют за своего кандидата (коммунисты, любители Жириновского…). Антирейтинг Медведева тому поспособствует. Таким образом, системная оппозиция усилится. Для власти лучше усиление системной оппозиции, чем несистемной.

Позитивный сигнал для Запада. Как к публичной фигуре международное сообщество относится к Медведеву более лояльно. Нормализация отношений с новым президентом. При этом Путин сохранит свой вес в переговорах.

Резюме

Такой сценарий имеет место быть. Безусловно, несёт в себе определённые риски, но вполне осуществим. Поддержка населением Путина высока, а значит, 50%+ поддержит и выдвинутого им кандидата (с нужной подачей, разумеется). Антирейтинг Медведева отчасти компенсируется его реформаторским имиджем и зацепит часть либералов.

Но реальных предрасположений к осуществлению подобного сценария нет. Как считает политолог Алексей Макаркин, гипотетическое выдвижение Медведева было бы возможным, если действующий глава правительства решил, что антизападная линия приносит больше убытков, чем выгоды. Но, судя по нынешний «линии партии», такое развитие событий вряд ли всерьез рассматривается аппаратом президента:

Замена кандидата власти на президентских выборах на Дмитрия Медведева возможна только в том случае, если на посту президента будет востребован коммуникатор в отношениях с Западом. Поэтому основным сценарием президентских выборов остается «четвертый срок», что связано в том числе с целым рядом антизападных действий и сигналов Владимира Путина. Так, во время открытия памятника Александру III в Крыму он выступил против «уступок» оппонентам России, выдвинув в качестве альтернативы «справедливую и непоколебимую твердость». В Совбезе ООН Россия заветировала попытки продлить деятельность экспертной миссии, обвинившей Башара Асада в использовании химического оружия. О крайне напряженном состоянии отношений России и США свидетельствует и срыв встречи Путина и Дональда Трампа во Вьетнаме.

Поэтому если Медведев пойдет в президенты, то это будет возможно только в том случае, если Путин придет к выводу, что экономические риски (как текущие, так и долгосрочные) от западных санкций становятся запредельными, и страна должна попытаться договориться о новых правилах игры с Западом. Если же риски будут сочтены не столь опасными, то Путин пойдет на четвертый срок.

А вот политолог Кирилл Рогов предполагает, что телеграм-каналы, всерьез обсуждающие тему с возможным выдвижением Медведева, просто работают на разогрев искусственной интриги перед тем, как Путин объявит о своем участии в выборах:

Телеграмм-каналы работают на разогреве – топят за Медведева-преемника. Думаю, апогея тема достигнет на следующей неделе. Иначе никакой интриги, скажет Путин: «иду в президенты», а все так – упс, как будто муху проглотили, вроде ничего особенного, а чувство нехорошее. Чтобы такого не было, нужна интрига, бодрячок, иначе нельзя. Думаю, что так примерно.

Впрочем, это не тотализатор. Скажем так: сценарий выдвижения Путина предполагает в качестве практически обязательного компонента разогрев интриги перед долгожданным объявлением давно известного.

Между тем настоящая-то тема недели – внешняя политика, точнее ее полная…

Отметим, что в одном из недавних опросов «Левада-центра» выяснилось, что, если Владимир Путин откажется от участия в выборах, его потенциальный электорат отдаст предпочтение Дмитрию Медведеву. Стоит отметить, что опрос был открытым, и респонденты сами называли имена тех политиков, за кого были бы готовы проголосовать, пишет svpressa.ru.

Как отметил глава «Левада-центра» Лев Гудков, респонденты готовы выбрать Медведева, потому что фамилия премьера на слуху.