Слово не воробей, вылетит- не поймаешь (обзор недели 13-20 ноября)


вв1Осталась позади еще одна ноябрьская неделя. Она была достаточно информативной и событийной. Мало того, в очередной раз Хакасия оказалась  в центре внимания центральных российских СМИ. Но обо всем по порядку.

Понятно, что жизнь продолжается, поэтому на минувшей неделе жители республики, как обычно, работали, справлялись с проблемами, радовались и грустили, занимались спортом, планировали свой досуг. Все, как обычно. А что касается событий, то остановимся на этом чуть более подробно.

Во- первых, на прошедшей неделе в Хакасию ненадолго заглянула зима легким морозом и снегопадом. Правда, быстро потеплело, но зимы уже как-то хочется.

Второе природное  событие не порадовало и даже испугало. В Хакасии произошло сейсмособытие. Тряхнуло так, что обеспокоенные граждане стали звонить по всем инстанциям, в том числе, и в СМИ. В единой дежурно-диспетчерской службе факт землетрясения не подтвердили, объяснив, что в 12:47 18 ноября это был промышленный взрыв на Черногорском разрезе магнитудой  3,4.

Хотя накануне, по информации  Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, в ночь на 17 ноября в Республике Алтай тоже произошло землетрясение магнитудой 3.9.

А  18 ноября по сообщению ТАСС и в Тибете ( западная часть Китая) было зарегистрировано землетрясение аж 6,3 . Все это происходило рядом и как-то совпало по времени. Но тем не менее, землетрясение в Хакасии или то, что это были отголоски землетрясений в вышеназванных территориях, специалисты не подтвердили.

И о других событиях  

На минувшей неделе  Абаканским городским судом вынесен приговор по одному из самых скандальных уголовных дел в республике. Бывший министр финансов Хакасии Семен Аешин, обвиняемый в нецелевом использовании средств, полностью оправдан за отсутствием состава преступления.

Напомним, Семена Аешина обвиняли в том, что он федеральные миллиарды, которые были отпущены республике на строительство перинатального центра, направил не по назначению, а для других целей по текущим обстоятельствам жизнедеятельности региона, что является грубым нарушением и карается по закону.

Но в результате судебного расследования обвинение с Аешина снято, он оправдан судом и теперь, в случае, если приговор не будет обжалован, Семен Юрьевич имеет право на реабилитацию и возмещение имущественного и морального вреда. Пока приговор в силу не вступил.

Есть и другие новости. Прокуратура Республики Хакасия утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемого им лица, если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, совершенное с вымогательством взятки, в особо крупном размере).

По версии следствия, в ноябре 2016 г. обвиняемый, будучи руководителем Администрации Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия, за предоставление возможности участвовать в торгах по заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в медицинские учреждения республики вымогал у одного из местных предпринимателей взятку в виде «отката» в размере  10 % от цены каждого заключенного государственного контракта, которая в общей сумме составила почти 46 млн. рублей. В связи с этим, он получил от руководителя коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей медицинского оборудования, часть взятки в виде денег в размере 6,2 млн. руб. за совершение действий в виде способствования обеспечению победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось  Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Хакасия.

Уголовное дело в ближайшее время  будет направлено в Верховный суд Республики Хакасия для рассмотрения по существу.

Кроме того, в отношении обвиняемого продолжается расследование уголовного дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (создание и руководство преступным сообществом), ч. 6 ст. 290 (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере).

В центре внимания

А самой центральной темой на минувшей неделе стала, вне всякого сомнения, вторая по счету «Прямая линия» с участием главы Хакасии Виктора Зимина, состоявшаяся 14 ноября, во вторник.

Надо отметить особо, что общение Виктора Михайловича с жителями Хакасии наделало много шума, поставив буквально «на уши» всю страну. Практически все федеральные СМИ цитировали и комментировали  на прошедшей неделе высказывания губернатора Хакасии. Досталось всем. Даже бабушке Агафье, проживающей в тайге и совершенно не подозревающей, что именно она стала центром политического скандала и в эти дни ее не вспомнил только ленивый.

Ко всему, о чем говорили и писали российские журналисты, включая даже ненормативную лексику, на страницах своих изданий относительно главы Хакасии и его прямой речи, возвращаться и смысла нет. Но на одном из эпизодов мы, все-таки, остановимся.

В. Зимин, обращаясь к главам поселений и муниципалитетов Хакасии, позволил себе высказывание:

«Вы ничего не зарабатываете, вы паразитами являетесь. Неужели не стыдно? Забастовки устраиваем, митинги — когда нам зарплату выплатят. Ну и заработайте ее. Создайте производство у себя, хоть что-то делайте. За это обидно иногда. Только митинг или написать в какую-нибудь блуждающую газетку или информагентство и рассказать, как все плохо в России. Ты сам что сделал для этой России? Какую инвестиционную программу создал? Собрали ягоды, переработали, продали. Живете в тайге, ну что-то делайте. Нет, сидим — кресло, книга амбарная — сутками. Что там прозябать? Выходите с инициативой, что-то создавай. Элементарные вещи — сварите тушенку, продайте на рынке, точку устройте. Сконцентрируйте бабушек, дедушек в этой сфере, сделайте производство, мы подхватим. Мы дадим грант, но это делается для тех, у кого есть инициатива. Но ни хрена, простите за выражение, не хотят делать».

Еще раз акцентируем внимание, что в данном заявлении говорилось не о жителях Хакасии, а о главах поселений и муниципалитетов.

В принципе, все эти вопросы можно задать и самому В.М. Зимину. Отсутствие инициативы на местах, растерянность и вот это самое безделье местной власти происходит ведь еще и потому, что в России сегодня везде так, практически во всех регионах. Но то, что этот результат есть не что иное, как недоработка и вышестоящей власти, в том числе, правительства Хакасии и ее лидера тоже, сомнению не подлежит. Что-то оказалось непродуманным, неспланированным. Чувствуется, главы поселений и муниципалитетов, пусть, если даже и бездельничают, то как-то сами по себе. Кто во что горазд, как говорится. И вычислить главного паразита во всей этой паразитарной системе с госдолгом почти в 25 млрд рублей совсем даже не сложно. Что и сделали журналисты всех мастей, определив за эту точку зрения главу республики даже в лидеры хит-парада наглости.

Но если крепко подумать, то так ли уж несправедлив Виктор Михайлович? Советские времена прошли. В России корявый, но все же рынок. И тем, кто отвечает за поселения и районы в республике, тоже надо не только с «амбарной книгой» сидеть. Ведь если идет инициатива и действие снизу, то наверху тоже незамеченным не останется. Действовать необходимо, пробивать вопросы, и в правительстве, в том числе. Может быть, все и развернется по- другому совсем?

А возможно, местной власти в поселениях и районах надо собраться вместе, обговорить все за и против, хорошо подумать, проявить инициативу, наметить план, да и выйти с этим четким представлением на главу Хакасии, все ему обосновать, показать расчеты, а не только ходить с протянутой рукой? В этом и в самом деле есть рациональное зерно. Под лежачий камень вода не бежит.

Но по всей этой ситуации видно невооруженным глазом, что диалог в республиканской вертикали власти не выстроен и на данный момент это большое упущение с обеих сторон. В первую очередь, со стороны вышестоящей власти.

Осталось только пойти на диалог. Причем, неважно, кто будет первым. Тут, как говорится, и карты в руки.

Что же касается В.М. Зимина, то сказал он это все-таки в грубоватой форме. Оттого и реакция получилась соответствующая. Слово-то не воробей. Вылетит- не поймаешь.

Обозреватель Алексей Стоян.