Пенсионеры стали «бельмом на глазу» для властей


пенсВ правительстве не знают, что делать с пенсионерами.

Если в октябре кабинет министров обсуждал повышение минимального трудового стажа, то теперь заговорили о том, чтобы заставить пенсионеров работать.

Минэкономразвития планирует стимулировать занятость пожилых россиян для того, чтобы избежать резкого провала в количестве трудоспособного населения, ожидаемого в ближайшие два года.

По прогнозам Минэкономразвития, количество населения в трудоспособном возрасте с 2016 по 2020 годы уменьшится на 3,1 млн человек. Для федерального бюджета это означает рост социальной нагрузки.

Как будут стимулировать пенсионеров работать?

Минэкономразивтия хочет стимулировать занятость среди пенсионеров через профессиональное обучение и развитие института наставничества.

Государство хочет в том числе повысить занятость инвалидов, усовершенствовав механизм квотирования для них рабочих мест.

Отдельным пунктом станет вовлечение женщин в предпринимательскую деятельность.

Работу над пакетом мер анонсировал глава МЭР Максим Орешкин. Ожидается, что комплекс мер снизит потери в количестве трудоспособного населения в три раза – с 3,1 млн человек до 1 млн человек к 2020 году.

 Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Примечательно, что в снижении числа трудоспособного населения Минэкономразвития винит 90-е годы, когда в стране наблюдался жесточайший демографический кризис.

Напомним, ранее в октябре стало известно, что в правительстве обсуждается повышение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости. Реформу хотят сделать альтернативой повышению пенсионного возраста. Читайте подробнее: Власти добьются, чтобы россияне не доживали до пенсии

Все обсуждения вокруг пенсионеров и пенсионного возраста сводятся к одной-единственной цели — сэкономить потери федеральной казны.Если где-то государство с легкостью готово тратить миллиарды и триллионы рублей (например, на прощение или выдачу кредитов чужым странам; или на спасение банкиров), то в социальной политике власти крайне скупы и буквально считают каждую копейку.

Впрочем, идея простимулировать занятость среди пенсионеров хороша — и для государства, и для самих пенсионеров. Главное, чтобы пакет мер был разработан с умом.

Автор: Влад Красов

бабр 24