Амбиции и месть. Медведев хотел стать президентом второй раз


 

ммДмитрий Медведев оказался не так прост, как мы все думали. Неуклюжий любитель гаджетов не только тайно владеет состоянием в 80 млрд рублей. Медведев лелеял далеко идущие президентские амбиции и намеревался остаться в Кремле на второй срок. Вопреки договоренностям с Путиным.

Настоящие «тайны мадридского двора» раскрыл экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Бывший столичный градоначальник выпустил автобиографическую книгу «Москва и жизнь», в которой рассказал о претензиях Дмитрия Медведева на второй президентский срок.

По словам Лужкова, в апреле 2010 года занимавший тогда пост президента Дмитрий Медведев «решил попробовать вторично победить на президентских выборах вопреки никчемным результатам работы в течение первого срока, а также вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок».

Если верить Лужкову, Медведев опирался на американскую практику, согласно которой «проработавший один срок президент считается неудачником, если он не был избран повторно». Чтобы переизбраться повторно, ему нужно было заручиться поддержкой региональных лидеров, в первую очередь — поддержкой Лужкова, который в то время занимал пост мэра Москвы.

В качестве «гонца» к Лужкову был отправлен предприниматель Борис Хаит. Он приехал к мэру и сказал, что от него «ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах». При этом перед Лужковым поставили ультиматум — либо он поддерживает Медведева, либо его политическая карьера будет разрушена.

Лужков отказался поддержать второй президентский срок Медведева, за что и поплатился в итоге. В сентябре 2010 года Медведев подписал указ об его отставке с формулировкой «в связи с утратой доверия».

По словам Лужкова, Хаит говорил о некой группе, которая решила поддержать выдвижение Медведева на второй срок.

«Я не стал расспрашивать, что это за группа, но разговор развернулся в другую сторону. Он мне абсолютно ясным образом намекнул на то, что если кто-то из намеченных губернаторов откажется от поддержки кандидатуры Медведева на следующий срок, то остается больше года и за это время публика и в первую очередь сам Медведев избавится от этих людей», — рассказал бывший столичный градоначальник.

Если верить версии Лужкова, Дмитрий Медведев проявил себя как крайне мстительный человек. После того, как экс-мэр Москвы отказался его поддерживать, в прессе была запущена кампания по дискредитации Лужкова. СМИ стали целенаправленно порочить имя мэра и его семьи.

Напомним читателям, Дмитрий Медведев занимал пост президента в 2008-2012 годах. У него была договоренность с Владимиром Путиным об одном президентском сроке. Сам Путин тогда не мог баллотироваться в президенты из-за ограничений по Конституции, которая запрещает занимать пост главы государства более двух сроков подряд.

Иными словами, Медведев сыграл роль временного сменщика. В прессе произошедшая подмена получила название «рокировка».

В сентябре 2011 года Дмитрий Медведев на съезде «Единой России» предложил партии поддержать Владимира Путина как кандидата в президенты на грядущих выборах. В третьем сроке Путина Медведеву досталось кресло премьер-министра.

Влад Красов      © Babr24.com