Как сибиряки спасли разрушенный собор и отыскали старинную икону


Вот так удалось восстановить собор за год.Фото: Андрей Копалов

Вот так удалось восстановить собор за год.Фото: Андрей Копалов

Корреспонденты «Комсомолки» в рамках XXI Новосибирских Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» отправились в Колывань и увидели, как преображается разрушенный собор.

Райцентр Колывань находится почти в 50 километрах от Новосибирска: кругом снега, деревянные дома прячутся за вековыми соснами. А в центре возвышается одна из главных гордостей села – собор во имя Святой Троицы: именно его заново отстраивают благодаря неравнодушным прихожанам. За год с Божьей помощью, удалось сделать многое: полностью возведены 17-метровые стены, осталось только завершить работы внутри храма, чтобы он открыл двери спустя 85 лет…

«Храм разграбили и превратили в зернохранилище»

Правда, история самого собора началась куда раньше: его освятили 150 лет назад, в 1867 году. Там постоянно шли службы, на которые приходили почти 1,5 тысячи сельчан.

— Но после революции в 1932 году храм был разграблен. Говорили, что к этому якобы были причастны местные жители, но старожилы уверяют, что все было не так, — начинает свой рассказ отец Дмитрий, настоятель собора. — Как бы то ни было, храм закрыли, все ценности вывезли в Новосибирск, и найти их сейчас невозможно…

Само здание сначала переоборудовали под зерновой склад, а после там размещались и училище, и кинотеатр, и спортивные секции. Последним в списке «квартирантов» оказался центр социальной защиты населения.

— Многое храм претерпел: когда в 2009 году здание передали епархии, то он был изуродован. Почти ничего не осталось: в стенах и полу зияли дыры, — продолжает отец Дмитрий.

Та самая икона, которую замазали краской, чтобы спасти. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Та самая икона, которую замазали краской, чтобы спасти.Фото: Андрей Копалов

«Икону замазали краской, чтобы спасти»

Но даже в разрушенном храме удалось отыскать частичку прежнего собора – а теперь и главную святыню храма — Казанскую икону Божьей Матери.

— Мы ее нашли в мусоре, когда разбирали завалы на втором этаже, — признается отец Дмитрий. – Там находился кабинет бывшего директора центра соцзащиты, и именно в этом помещении хранилась икона. Она была закрашена полностью серебряной краской: видимо, чтобы ее сохранить во время разграбления. К счастью, ее удалось восстановить!

Уже сейчас верующие со всех уголков не только России, но и мира едут, чтобы поклониться святыне:

— У нас были большие делегации из ГерманииСША: кто-то от родных узнал об иконе, кто-то – через Интернет, — рассказывает отец Дмитрий.

Так собор выглядел до 1932 года, пока его не разграбили. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Так собор выглядел до 1932 года, пока его не разграбили.Фото: Андрей Копалов

«Старые чертежи нашли в сельской библиотеке»

Позже сельчане решили восстанавливать и сам храм: для этого жители Колывани образовали общину Святой Троицы. Но вот вопрос: по какому проекту? Кто скажет, как храм выглядел раньше? Ответ на этот вопрос нашел историк и писатель Павел Гаврилов.

— В течение трех лет я делал печатный проект «Колывань православная», работал в архивах, изучал документы по Александро-Невскому храму, который находится на территории женского монастыря, и собору во имя Святой Троицы, — рассказывает Павел Юрьевич. – И вот в одной сельской библиотеке Колыванского района совершенно случайно обнаружил забытую в послереволюционные годы папку архитекторов, в которой были чертежи собора, пояснительные записки.

Эти чертежи были переданы в епархию и по ним и предстояло отстроить храм заново своими силами. Сельчане хотели восстанавливать собор своими силами, но нужная сумма была астрономической – 41,5 миллион рублей. На помощь пришли областные власти, епархия и просто неравнодушные люди, и благодаря им нужную сумму на реставрацию храма удалось собрать. И 2018 году там снова пройдут службы.

Собор во имя Святой Троицы

Высота (до крестов) – 17 метров

Ширина и длина – по 30 метров

Площадь – 900 квадратных метров

Так благодаря монахиням храм сейчас выглядит снаружи... Фото: Андрей КОПАЛОВ

Так благодаря монахиням храм сейчас выглядит снаружи…Фото: Андрей Копалов

Монахини расписали храм за четыре года

Есть в Колывани и еще одно удивительное место — Покровский Александро-Невский женский монастырь. У него тоже непростая история: храм во имя святого Александра Невского, который сейчас находится на его территории, впервые был закрыт после революции в 1934 году. Но спустя 12 лет его вновь открыли по многочисленным просьбам верующих. Окончательно его закрыли в 1962 г. Через шесть лет в бездействующем храме разбили звонницу, снесли все купола, разломали крышу, двери и окна, растащили липовый пол.

...а так - изнутри. Фото: Андрей КОПАЛОВ

…а так — изнутри.Фото: Андрей Копалов

Более двадцати лет разоренный храм находился в заброшенном состоянии, и был возвращен только в 1990 году и сразу же началось его восстановление Тогда же были возвращены в храм три алтарные иконы. И в этот же год там было решено основать женский монастырь. Тогда рядом с храмом там был только пустырь и одноэтажный дом.

— Храм мы расписывали своими силами: художественное образование было только у одной сестры, поэтому долго мы не решались начать работы. Думали, что не осилим. Но нам как-то на глаза попался диск с видами сербских монастырей, и на их стенах мы увидели орнаменты. И решили попробовать их сделать: у нас получалось – рассказывает монахиня Мария, насельница монастыря.

Матушка Мария – одна из первых, кто поселился в женском монастыре в Колывани. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Матушка Мария – одна из первых, кто поселился в женском монастыре в Колывани. Фото: Андрей Копалов

— Матушка Мария, так высота храма – 27 метров! Не страшно было?

— Сестер, которые делали роспись, выбирали по принципу «Боишься высоты или нет? Если ты высоты не боишься, мы тебя научим», — смеется матушка Мария. – Расписывали мы храм четыре года с перерывами на время работ в огородах. Орнамент разрабатывали и вырезали на полу, а потом переносили его на стены.

Сейчас храм украшают ангелы, голубовато – синий витой орнамент, и каждый прихожанин может увидеть роспись монахинь.     kp.ru

Татьяна Соловова