Рынок ритуальных услуг сделают прозрачным


 

Фото: МВД.рф

Фото: МВД.рф

МОСКВА,  ФедералПресс. Похоронный рынок должен избавиться от «черных» агентов и фирм-однодневок. Деятельность компаний, работающих в сфере ритуальных услуг, должна стать прозрачной как для граждан, так и для государства. Об этом сегодня, 16 ноября, говорили эксперты в пресс-центре Национальной службы новостей, передает корреспондент «ФедералПресс».

По словам члена Общественной палаты России Артема Кирьянова, рынок ритуальных услуг примерно на 80-90 % «черный». О реальных доходах похоронных агентов (официальных и неофициальных) можно только догадываться, но по итогам проверки Контрольного управления администрации президента они составляют миллиарды рублей. Это не просто те средства, которые проходят мимо бюджета и оседают в карманах контролирующих кладбища и морги структур, это существенно завышенные суммы, которые вынуждены платить родственники умерших, не имеющие в такой ситуации возможности изучить прейскуранты разных компаний. Кроме того, нужно учесть, что существует сговор «черных» ритуальщиков с сотрудниками полиции и «скорой помощи», которые при поступлении звонка о смерти человека тут же появляются на пороге дома умершего и предлагают свои услуги.

Чтобы навести порядок на рынке, сейчас принимается ряд мер. Резонанс вызвала новость о введении так называемого «налога на смерть». Однако, по словам члена Общественной палаты России Артема Кирьянова, она не соответствует действительности. «Никакой инициативы по этому поводу не было. Вообще разговоров по поводу того, чтобы брать налоги, не было. Налога на смерть не будет. Люди должны жить спокойно. Прошла спекуляция на тему развития отрасли», — заявил Кирьянов.

В действительности сейчас речь идет о введении добровольного страхования, что позволит каждому человеку быть уверенным в том, что после смерти он будет достойно похоронен. «Каждый сможет выбрать продукт по сумме, по длительности выплат. Должна быть страховка, которая позволяет человеку не задумываться над вопросами похорон, — отметил Артем Кирьянов. – Операторами могут быть негосударственные структуры и негосударственные пенсионные фонды. Это их дело, и они с этим справляются профессионально».

Президент некоммерческой организации по защите прав потребителей в сфере ритуально-похоронных услуг «Верум» Владимир Горелов полагает, что «люди должны еще при жизни сами себя страховать». Однако для того, чтобы страхователи были уверены, что у их близких действительно не возникнет проблем с получением страховки для организации похорон, необходим жесткий контроль за ритуальными компаниями, работающими на рынке, и определение степени их надежности.

Вскоре родственникам умерших, возможно, даже не придется вызывать агентов по телефону. Как сообщил директор по развитию ритуального онлайн-сервиса «Честный агент» Павел Сосновый, новая электронная система позволит выстроить целостную цепочку: начиная от поступления на сервис заявки на оказание ритуальных услуг и заканчивая организацией поминального обеда. Даже выбрать место на кладбище заявители смогут на онлайн-карте. Важно, отметил Сосновый, чтобы доступ к такой системе имели исключительно авторизованные на сервисе агенты, представители надежных компаний.

Напомним, с инициативой ввести обязательное страхование смерти, подобное пенсионному (СНИЛС), выступил Минстрой России. По мнению разработчиков и экспертов сферы ритуальных услуг, для человека это будет своего рода гарантией достойных похорон.

В проекте закона «О погребении и похоронном деле» также предлагается пересчитать в сторону увеличения сумму соответствующей выплаты на похороны. Предлагается также создание системы одного окна для получения услуг по гарантированному перечню ритуальных услуг. Эти полномочия будут полностью переданы муниципальным органам власти. Специалистам МСУ будет поручено вести реестры аккредитованных ритуальных агентств и контролировать нарушителей законодательства с тем, чтобы не допустить с их стороны регистрации новых компаний и попадания в реестр.

Законопроектом предусматривается обязательное правило для вызова ритуального агента. Это можно будет сделать, подав заявку в специализированную фирму. Таким образом, исключается вероятность прихода в дом умершего «ритуальщика» вместе с работниками «скорой» и полиции, прибывших для установления факта смерти.