Россиянки передумали рожать


 В 2017 году убыль населения в РФ ускорилась в 50 раз. Чиновники обвиняют во всем россиянок, которые массово выходят из детородного возраста.

В прошлом году убыль населения составила 2 тысячи человек, в этом — больше 100 тысяч. Причина в падении рождаемости.

Если в 2016-м за аналогичный период родились 1 млн 435 тыс. детей, то в 2017-м — 1 млн 272 тыс., что меньше на 11,5%, или на 163 тысячи. Таковы данные Росстата только за три квартала! Чиновники сразу нашли объяснение — поколения, рожденные в СССР, выходят из детородного возраста.

Им на смену приходят россиянки 90-х годов рождения, а их по численности заметно меньше, ведь именно в 90-е начался пресловутый «русский крест»: так, если в конце 80-х наблюдался ежегодный прирост на миллион человек, то в 1990 году прирост составил всего лишь 600 тыс., в 1992-м — убыль 219 тыс. Дальше ежегодная убыль населения составляла по 700-800 тыс. десять лет подряд. В первые годы правления Путина численность населения сокращалась на миллион ежегодно.

Ситуация в корне изменилась в конце «сытых нулевых» — когда нефть перешагнула за 100 долларов за баррель, убыль населения снова сменилась приростом. Не сломил желание россиянок рожать даже кратковременный кризис 2008 года.

Правительство Медведева сразу приписало себе все «детородные» заслуги — якобы россияне начали интенсивно размножаться в погоне за материнским капиталом и другими «мерами по стимулированию рождаемости».рождаемость

«Говорить о том, что материнский капитал увеличил рождаемость, смешно, — уверен социолог Роман Заваришин. — Никто не будет рожать ради того, чтобы когда-нибудь в будущем получить «прибавку к маминой пенсии». Просто в конце нулевых резко вырос уровень жизни, россияне начали массово покупать жилье, машины, ездить по заграницам. В Москве можно было запросто устроиться на работу за две тысячи долларов, а это уже уровень стран ЕС и Штатов! При этом у нас ниже налоги».

Однако сытая жизнь продлилась недолго. Сегодня самый высокий процент сокращения рождаемости дает село. Но и от города ждать большого количества рождений не приходится.

Сильнее всего рождаемость упала в Москве. С января по сентябрь этого года в столице родилось на 8,5 тыс. детей меньше. На втором месте — Татарстан. На третьем — Московская область. Далее идут Санкт-Петербург, Краснодарский край, Башкортостан, Свердловская и Челябинская области. Прирост рождаемости сохранился только в Чечне и в Чукотском автономном округе.

Директор Института научно-общественной экспертизы Сергей Рыбальченко предлагает стимулировать женщин денежными выплатами по опыту Сахалина — на каждого ребенка выплачивать ежемесячно по 2,5 тыс. рублей, за первого ребенка давать 500 тыс. руб. по ипотеке, за второго — 1 млн руб. Или, например, обратиться к опыту европейских стран, где с рождением каждого последующего ребенка пособие увеличивается: в Швеции, например, оно составляет 120 евро при рождении первенца, 251 евро — на двоих детей, в Германии — 184 и 368 евро соответственно.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов считает, что связывать падение рождаемости со снижением количества женщин фертильного возраста, как уже официально заявляет Минтруд, более чем странно. Ведь в середине 90-х женщины фертильного возраста никуда не исчезали, а рождаемость упала в полтора раза!

Не могли они исчезнуть и за один 2017 год. Подобное падение рождаемости наблюдалось в период Великой депрессии в США в 30-е годы. И никто в Штатах не говорит, как Минтруд России, что в 30-е годы женщины фертильного возраста куда-то подевались!

И действительно, многочисленному поколению конца 80-х до климакса еще далеко — им всего 30 лет! Казалось бы, рожай себе на здоровье. Вот только речь в этом возрасте идет уже о втором и третьем ребенке.

«Критическая крайняя красная черта сегодня проходит на 1,5 ребенка, — говорит Николай Миронов. — С одним ребенком жить выше черты бедности еще можно, с двумя — нельзя. Поэтому откуда у нас будет рождаемость? Да и сама система подсчета бедности очень лукавая. Если человек имеет зарплату девять тысяч, то он уже не бедный. А как на эту зарплату можно прожить?»

Вот и получается, что бедных в России не 20 млн, а в несколько раз больше.

По прогнозам демографов, падение рождаемости будет идти еще как минимум десять лет, причем уже через пять лет падение рождаемости по отношению к 2014 году может составить до 30-40%. Таким образом, повторится ситуация 90-х.

Однако убыли населения на миллион человек ежегодно не ожидается — дело в том, что в 90-е сильно выросла смертность, сегодня же заметного увеличения смертности пока не видно: развал СССР послужил причиной не только экономического, но и социально-психологического кризиса, когда россияне умирали от стрессов, инсультов, алкоголизма, самоубийств.

Сегодняшний кризис такой разрушительной силы не имеет. «Тем не менее россияне уже задумываются: стоит ли рожать? Что ждет страну в будущем? Да, СССР дал людям минимум, но его хватало на то, чтобы они жили и размножались, с уверенностью смотрели в будущее. Сегодня такой уверенности нет. Вот поэтому половина молодежи говорит: я мечтаю свалить отсюда за границу», — приводит пример Николай Миронов.

Аделаида Сигида       Мир новостей