Лужков назвал отказ поддержать второй срок Медведева причиной отставки


лужкЛужков написал в мемуарах, что его просили поддержать выдвижение Медведева на второй срок, но градоначальник сказал, что не считает его «нормальным президентом». После этого его позвали на встречу к Нарышкину, рассказал Лужков РБК.

Отказ Юрия Лужкова поддержать намерение Дмитрия Медведева выдвинуться на второй срок стал причиной отставки бывшего мэра Москвы с его поста. Об этом сам Лужков заявил в автобиографической книге «Москва и жизнь», выдержки из которой опубликовал «Московский комсомолец».

Лужков пишет о нескольких эпизодах конфликта с федеральными властями. Но финальной причиной отставки Лужков назвал то, что от него ждали «поддержки Медведева на следующих президентских выборах». Бывший мэр пишет, что Медведев хотел баллотироваться «вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок». К Лужкову, говорится в мемуарах, в апреле 2010 года приехал бизнесмен Борис Хаит (основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота») и попросил поддержать Медведева на выборах. Экс-мэр пишет, что Хаит также предупредил, что отказ от поддержки президента приведет к концу политической карьеры Лужкова, а также о том, что «последуют санкции». Лужков пишет, что он «решительно отказался» от предложения.

Лужков в комментарии РБК заявил, что «Хаит прямо сказал» о поручении от «этой группы», решившей поддержать выдвижение Медведева на второй срок. «Я не стал расспрашивать, что это за группа, но разговор развернулся в другую сторону. Он мне абсолютно ясным образом намекнул на то, что если кто-то из намеченных губернаторов откажется от поддержки кандидатуры Медведева на следующий срок, то остается больше года и за это время публика и в первую очередь сам Медведев избавится от этих людей», — рассказал Лужков. На просьбу поддержать Медведева, со слов Лужкова, он ничего не ответил и попросил Хаита сказать, что встреча не удалась. Примерно через десять дней предприниматель снова попросил о встрече, «причем очень настойчиво», говорит Лужков. «Я его принял для того, чтобы окончательно ситуация была с моей позиции ясной, и сказал, что кандидатуру Медведева поддерживать не буду и буду убеждать москвичей в том, чтобы они его не поддержали. В конечном счете я послал его подальше и сказал, что готов ко всему — не хочу терять свой стержень и свою самостоятельность мышления и оценки тех, кто работает во власти», — вспоминает бывший мэр.

По словам Лужкова, его отставка напрямую связана с отказом поддерживать тогдашнего президента. После этого последовали «обвинения в задымлении Москвы горящими в Подмосковье торфяниками», были сняты «провокационные фильмы» о его семье, обвинения в телевизионных эфирах и печатной прессе, сказал РБК бывший мэр. Лужков счел все это проявлением мести.

Лужков также рассказал о встрече с Сергеем Нарышкиным (возглавлял тогда администрацию президента), который предложил мэру написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Где-то в районе сентября они посчитали, какую негативную атмосферу в СМИ и в обществе создали вокруг меня, и я был приглашен к Нарышкину. Он сказал: «Смотрите, как складывается пресса вокруг вашей фигуры, вам нужно написать заявление об увольнении». Я ответил, что не вижу никаких причин, чтобы писать такое заявление и считаю это инсценировкой и результатом политического [давления]. Правительство Москвы тогда работало нормально, претензий никаких не было, наоборот, работа постоянно оценивалась как самая эффективная. Я сказал Нарышкину, что писать заявление об увольнении по собственному желанию не буду, он ответил, что за этим последует мое увольнение», — сказал РБК Лужков. С Нарышкиным они договорились, по словам Лужкова, взять паузу на неделю и встретиться позже, чтобы у Лужкова «была возможность подумать». По словам экс-градоначальника, он написал заявление, но не об увольнении. «Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке», — рассказал Лужков.

Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за «запредельной коррупции». Лужков подал на Нарышкина в суд. В декабре суд отклонил иск о защите чести и достоинства на 1 млн руб. к Нарышкину.

Лужков также рассказал РБК, что не общался с Хаитом после тех событий. «Он пытался ко мне прийти, поздороваться на теннисном соревновании на Кубке Кремля, но я его руку не принял», — сказал экс-мэр.

Из опубликованных «МК» фрагментов мемуаров следует, что к отставке привела череда конфликтов с федеральными властями. «Что пора уходить, мне ясно дали понять, когда накануне 9 Мая, Дня Победы, в 2010 году по телевидению показали колоннаду Большого театра, увешанную портретами Сталина. Та компьютерная картинка Сталина с Большим театром стала в один ряд с картинкой Петра с ногами Колумба», — пишет бывший мэр. Этот сюжет он назвал провокацией со стороны телеканалов и «политических разводчиков». Лужков пишет, что мэрия не принимала решения размещать портреты Сталина на Большом театре.

Экс-мэр пишет, что также вызвал недовольство Дмитрия Медведева, занимавшего тогда должность президента России, своим заявлением о необходимости прямого выбора глав регионов. Медведев «посоветовал несогласным с ним подавать в отставку», бывший мэр написал заявление, но, как пишет Лужков, президент ее не принял.

«Последняя капля ненависти, которая вылилась в мое «отрешение» от власти, связана с историей Ленинградки за пределами Москвы, не связанной с решениями российского правительства», — пишет он. Лужков говорит о конфликте вокруг строительства трассы через Химкинский лес и напоминает о своей статье в «Российской газете» на эту тему. Эта статья вышла в номере от 6 сентября 2010 года. В ней он рассказал о том, что власти рассматривали три маршрута трассы и выбрали обоснованный и дешевый. В заключении статьи Лужков писал о кризисе доверия между обществом и властью. «У нас по каждому принимаемому решению действует презумпция виновности», — отмечал он. Лужков призывал «вернуть стране веру в государство, в достоинство власти». После выхода этой статьи, пишет в мемуарах Лужков, мэра вызвали в администрацию президента, предложили «уйти по-хорошему» и «дали время подумать».

РБК направил запрос пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой.

Автобиографию Лужкова «Москва и жизнь» издает «Эксмо», поступление книги в продажу, по данным интернет-магазина Ozon, ожидается 23 ноября.

24 сентября 2011 года Дмитрий Медведев во второй день съезда «Единой России» предложил партии поддержать Владимира Путина как кандидата в президенты на грядущих выборах, также Медведев согласился возглавить список партии на будущих выборах в Госдуму.

Авторы: Илья Немченко, Андрей Гатинский.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/16/11/2017/5a0dcde29a79472d043402e9?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com%2F%3Ffrom%3Dspecial