Руководители парламентских комитетов и комиссий рассмотрели проект федерального закона


ввсВерховный Совет предлагает уравнять в правах на получение пенсии нетрудоспособных членов семьи, обучающихся за рубежом по направлению и без него.

Руководители парламентских комитетов и комиссий рассмотрели проект федерального закона, подготовленный депутатами Верховного Совета для внесения в Государственную Думу России. В целом законодательное предложение получило одобрение членов Президиума. Итогом обсуждения стало принятое решение включить вопрос о депутатской инициативе в повестку 42-й сессии Верховного Совета, которая намечена на 29 ноября.

«Законопроект прошел рассмотрение в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации, где получил положительное заключение, — подчеркнул Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. — Федеральные и региональные депутаты одобрили наше предложение о дополнительной защите этой категории граждан. Будем надеяться, что депутаты Государственной Думы также поддержат нашу инициативу».

Напомним, с предложением разработать проект федерального закона «О внесении изменения в статью 10 Федерального закона «О страховых пенсиях» выступил 12 апреля текущего года депутат Верховного Совета, ныне министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш. 27 апреля идея о разработке проекта федерального закона была поддержана депутатским корпусом на 37-й сессии республиканского парламента.

Комитетом по здравоохранению и социальной политике был разработан соответствующий проект федерального закона, направленный на защиту прав нетрудоспособных членов семьи, которые в случае обучения за рубежом без направления, а также при отсутствии международного договора России о сотрудничестве в области образования, лишаются положенных выплат по случаю потери кормильца.

Соответствующее решение о приостановлении выплат принимают территориальные органы Пенсионного фонда РФ, которые руководствуются действующей нормой федерального закона «О страховых пенсиях».

Вместе с тем, федеральный закон об образовании не ограничивает выбор образовательной организации и допускает самостоятельное, без направления на учебу, поступление российских граждан в иностранные образовательные организации и обучение в них, в том числе и при отсутствии соответствующего международного договора.

Право на получение страховой пенсии этой категории граждан подтверждается также постановлением от 27.11.2009 года № 18-П Конституционного Суда РФ. Необоснованными различиями в условиях приобретения прав на получение страховой пенсии называются способы поступления в зарубежные университеты и колледжи. В решении суда также отмечается, что такого рода расхождения не имеют объективного и разумного объяснения и несовместимы с требованиями статей 19 и 39 Конституции Российской Федерации, предусматривающих гарантию государства на равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от обстоятельств и социальное обеспечения в случае потери кормильца.

С учетом высказанной позиции Конституционного Суда РФ суды общей юрисдикции принимают решения в пользу таких граждан. Тем не менее, в настоящее время данная категория граждан вынуждена оспаривать решения территориальных управлений Пенсионного фонда РФ об отказе им в выплате страховой пенсии по случаю потери кормильца в судебном порядке, затрачивая время и средства.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники