Получить пенсию в России станет сложнее


пенсииВ свете не совсем благоприятных экономических итогов работы правительства России возникают одна за другой законодательные инициативы, направленные на сокращение расходов бюджета. Как не трудно догадаться, очень внушительной статьей расходов, которая может в обозримом будущем претерпеть изменения, является социальная сфера.

Вот уже несколько лет в нашей стране имеются существенные проблемы с наполняемостью бюджета деньгами. Меры экономии хоть и дают эффект, но он оказывается краткосрочным. Власти осознают, что им вскоре потребуется пойти на целый ряд непопулярных среди населения мер. В первую очередь под ударом могут оказаться как действующие пенсионеры, так и те граждане, коим до выхода на заслуженный отдых остается немного времени.

В качестве одной из самых обсуждаемых инициатив является та, что связана с пенсионным возрастом. Правительство и президент отмечали, что им придется повысить возраст выхода на пенсию, но только не уточняла когда. Сейчас можно предположить, что это произойдет не раньше 2019 года. В следующем году, учитывая, что на март назначены президентские выборы, власти вряд ли согласятся на радикальные меры.

Целый ряд экспертов предлагает на обсуждение вариации изменения пенсионной системы России. В основном специалисты сетуют на надобность сокращения такой внушительной прослойки населения страны, как пенсионеры. Они объясняют, что число пенсионеров из года в год растет, тогда как в бюджете появляются дыры.

Предлагается поднять пенсионный возраст до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Уже подсчитано, что после утверждения такого решения в стране на 10 процентов снизится число пенсионеров. Еще одной, куда более жесткой инициативой, является предложение о повышении обязательного трудового стажа до 20 лет, дабы человек мог рассчитывать на пенсионные выплаты. Тем же людям, которые не смогли заработать на страховую, социальная пенсия начнет выплачиваться лишь с 68 лет.

Пока нельзя с уверенностью говорить о будущих решениях российских властей. Однако очевидно, что совсем скоро последуют крайне непопулярные среди населения решения, которые в наибольшей степени скажутся на благосостоянии пенсионеров. Вместе с этим получить пенсию тем, кто на нее еще не заработал, станет куда сложнее, чем сегодня.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники