Почтовая карточка в честь 50-летия спутникового телевидения вышла в обращение


 

конв15 ноября в рамках серии «Покорение космоса» в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 50-летию первой в мире системы спутникового распределительного телевидения «Орбита».

На почтовой карточке с оригинальной маркой изображен символический образ ракеты-носителя, запускаемой в космос; на основном изображении — система спутникового телевидения «Орбита» на базе космического аппарата «Молния-1». Тираж карточки – 20 тыс. экземпляров. Она поступит в продажу в отделения Почты России.

7 ноября 1967 года введена в эксплуатацию, разработанная Научно-исследовательским институтом радио, первая в мире система спутникового распределительного телевидения «Орбита». В 1967 году первые 20 станций были введены в эксплуатацию, и удалённые районы Крайнего Севера, Дальнего Востока и Средней Азии получили возможность смотреть Центральное телевидение.

Создание «Орбиты» стало настоящим научно-техническим прорывом. Это первая в мировой практике национальная спутниковая система связи и телевещания на высокоэллиптических орбитах.

Оттиск штемпеля специального гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 на Мясницкой улице, 26 в Москве. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники