Кремлевский полк пока не предлагают


 

прНо выбор для абаканских призывников для прохождения срочной воинской службы и так весьма достойный: ракетные войска стратегического назначения, военно-космические силы, морская пехота, воздушно-десантные войска…

О том, где им предстоит служить, будущие воины-срочники узнали на вчерашнем мероприятии «Призывник-2017», проводимом в рамках Всероссийского дня призывника. В актовом зале ГЦК «Победа» даже не хватило мест, слушатели стояли в проходах. Это нынешние студенты, старшеклассники. О готовности к воинской службе с ними говорили военный комиссар г. Абакана по РХ Сергей Егерь, и.о. председателя Хакасского регионального отделения ДОСААФ Сергей Горбатенко, заместитель командира войсковой части 01662 по работе с личным составом подполковник в/ч 01662 Иван Луценко, помощник командира войсковой части 01662 по работе с верующими военнослужащими отец Александр Ильин, начальник регионального штаба юнармии РХ Николай Кркиьянц, председатель Хакасского регионального отделения комитета солдатских матерей России Мария Давыденко, ветеран боевых действий в Афганистане Геннадий Синельников, старший помощник по правовой работе военного комиссара города Абакана по РХ Роман Выскребенцев.

Все выступающие отмечали, что для прохождения воинской срочной службы необходимо иметь хорошую физическую подготовку. Служба в рядах Российской армии – это не повинность, а честь для призывника. Уже завершается осенняя призывная кампания 2017 года: ребята из Хакасии уехали служить в различные рода войск, дислоцированные на всей территории России, от Дальнего Востока до Адлера. Роль прохождения срочной службы для многих призывников играет важную роль. Большинство ребят с желанием идут служить. Сергей Егерь обратил внимание присутствующих на такой момент, как категория годности к службе в армии. В этом вопросе нужно быть честным прежде всего перед самим собой: «откосить», как говорится, и жалеть об этом всю жизнь, или достойно отслужить 12 месяцев.

Частично это был ответ и на такой вопрос с места: можно ли заменить срочную службу военной кафедрой в вузе. Выбирать, конечно, не возбраняется, только в военном билете в графе «служба в армии» будет написано: «не служил». Кстати, для тех, кто не прошел воинскую службу, закрыта дорога в силовые структуры.

Так с чего начать осознанную подготовку к службе? Николай Крикьянц, возглавляющий штаб юнармии в Хакасии, пригласил будущих призывников вступать в военно-патриотические клубы, где они приобретут необходимые навыки перед армией. Бывший срочник разведки внутренних войск считает, что следует больше бегать – это пригодится в армейских буднях, вырабатывает выносливость.

Подполковник Иван Луценко отметил, что начинать службу нелегко: надо привыкать к раннему подъему утром, к режиму – все это очень отличается от домашней жизни, но руководство понимает первоначальные трудности призывника, когда в настроении доминирует тоска по дому, поэтому старается создать благоприятную психологическую обстановку. А в целом все изменилось к лучшему, констатирует Иван Луценко. Трехразовое питание предоставляет возможность военнослужащему выбирать блюда в меню. Теперь не надо пришивать подворотнички, форма стала офисной. Военная техника усовершенствовалась, а кроме боевой и теоретической подготовки у солдат есть возможность заниматься спортом.

Что же получает солдат по окончании срока службы? Как отметил Иван Луценко, демобилизованному выдается характеристика, если это требуется для трудоустройства, а также рекомендации для получения военной специальности. Вообще военное ведомство заинтересовано в том, чтобы военнослужащие профессионально обучались воинскому делу. Такую категорию молодежи всегда ждут и охотно оказывают ей консультационную помощь.

Отец Александр в своем обращении к аудитории акцентировал внимание на духовной стороне воинской службы. Молитва укрепляет физические силы воина, помогает ему в ответственные моменты сохранять спокойствие и сосредоточенность, в чем он убедился, находясь в Сирии. На военных базах там находятся два православных храма, напоминающие о Родине. Отец Александр убежден в том, что через армейскую службу обостряется чувство долга перед Родиной, воспитываются те качества, которые пригодятся молодым людям в дальнейшей жизни.

Итак, будущим призывникам есть над чем подумать, какой род войск выбрать. Главное, чтобы физическая подготовка его соответствовала выбору.

Информационный отдел по связям с общественностью администрации г. Абакана.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники