Я рада, что уезжаю отсюда. Взгляд со стороны


ддВ редакцию АДИ пришло письмо от  Ольги Лукьяновой, в котором она делится впечатлениями об Абакане, где когда-то родилась и училась в школе, а после окончания ВУЗа занималась журналистской деятельностью.

-» 15 лет назад, волею судьбы, мне пришлось переехать в город Тюмень. Вы знаете, я думала, что расставание с любимым Абаканом будет тяжелым. Здесь остались родные, друзья, одноклассники. Но случилось так, что город Тюмень словно ждал меня. Приветливый, красивый он оказался для меня тем городом, с которым расставаться не хочется. Никогда. Конечно, проблемы есть везде и хорошо там, где нас нет, но, все-таки, сегодня я с уверенностью могу сказать, что мне повезло,»- пишет Ольга.

-«Со времени переезда, в Абакан я приезжала лишь дважды. Первый раз в 2007 году   и вот сейчас  по семейным обстоятельствам пребываю здесь с мая месяца. Ввиду болезни мамы.

А цель моего письма заключается совсем не в том, чтобы кого-то обидеть. Я решила просто поделиться впечатлениями, которые тронули меня до глубины души за последние полгода пребывания в Абакане. А впечатления оказались очень острыми, тем более, что за эти 6 месяцев  несколько раз пришлось уезжать в Тюмень и возвращаться обратно.

Сравнивать Тюмень и Абакан, наверное, неэтично. Население в Тюмени более, чем в три раза больше, чем в Абакане, да и условия, и возможности, понятно, что разные. Тюмень- город нефтяников и это о многом говорит. Но сегодня речь пойдет о восприятии в социальном плане. О том, что бросается в глаза сразу, как только приезжаешь в Абакан. Возможно, это как-то даже поможет взглянуть на очевидные проблемы города другими глазами.

От поездки в Абакан в 2007 году впечатления остались хорошие. Я была здесь летом, в августе и уехала сразу после Дня города. Было очевидно, что город развивается, хорошеет. Абаканцы показались мне тогда одной большой и дружной семьей. Долго еще вспоминались встречи, общение, праздничные мероприятия, фейерверк. Племянник то и дело повторял тогда, что Абакан- город, в котором хочется жить. Сейчас мнение его кардинально изменилось.

На этот раз и я, уезжая, чувствую большую тревогу… Но обо всем по порядку.

Торговля

Мы приехали в Абакан на автомобиле из Красноярска, откуда после операции забрали маму. Был вечер. Заскочив на минутку домой, разгрузившись, так сказать, мы с мужем поехали в город, чтобы купить продукты. И это стало первым шоком, который пришлось испытать в родном городе. Оказалось, что сделать это в Абакане не так-то просто. Скажу больше, теперь уже после полугодового пребывания здесь, что в Абакане купить хорошие продукты — даже проблема, над которой следует изрядно потрудиться. Не стану говорить о немногочисленных торговых центрах и пресловутых рынках. Скажу лишь, что этот социальный аспект власти Абакана не продумали и, судя по всему, не собираются этого делать в ближайшем будущем. Качественная сеть торговли продуктами питания в столице Хакасии абсолютно разумно и современно не организована.

Я, конечно, не знаю, кто занимается этим вопросом в городе, но скажу со знанием дела, что эта проблема нуждается в тщательном анализе. Скажу больше, первые дни пребывания на Родине, стали даже унизительными в этом плане. Для того, чтобы организовать этот процесс, не надо ехать в Тюмень. Достаточно посмотреть, как решается этот вопрос в соседнем Красноярске. Там невооруженным взглядом видно, что власти думают, как сделать так, чтобы проблема приобретения качественных продуктов населением стала недолговременным и приятно доступным мероприятием. А что касается ценовой политики, так тут вообще одни вопросы. Дороговизна, а с другой стороны, далеко не всегда появляется желание купить то, что и, главное, как предлагается. А если еще учесть, что торговля- двигатель прогресса, то можно отметить в Абакане как раз регресс в этом плане. Здесь, как мне показалось, одинаково неуютно и продавцам, и потребителям. Во многих городах этому вопросу уделяется первостепенное внимание и Абакан на этом фоне очень убого выглядит.

О кафе, ресторанах и закусочных тоже говорить не приходится. Но опять же все это расположено крайне не компактно, разрозненно и непродуманно. Ведь Абакан- не просто провинциальный город, это столица, лицо республики. А потом и граждане сегодня стали более критичны: больше людей сейчас вникает в детали городской жизни. И рейтинг отражает не только патриотизм, которого в Абакане значительно поубавилось, на мой взгляд, но и само восприятие проблем. Поэтому Абакан 2007 года теперь представляется куда более цветущим и дружным.

Люди

Абаканцы буквально поразили меня на этот раз. Раздраженные, озадаченные, в глазах тоска и какая-то безысходность. Позже я поняла почему. Раньше такого не было. Все мои родственники и знакомые жалуются на низкий уровень жизни, на отсутствие перспективы в этом городе не только для взрослого трудоспособного населения, но и для детей и подростков. «Город стал неинтересным»- говорят они,-«Абакан стал для нас городом, в котором не особо хочется жить, если учитывать, в первую очередь,  качество жизни».

Нет достойных условий для развития бизнеса, низкая зарплата, на работу устроиться- большая проблема. Для детей, в лучшем случае, только кино. И правда, мои племянники занимаются в кружках и школах дополнительного образования. В Абакане этому вопросу внимание уделяется, надо отметить. А вот досуг… Повела племянников в «Нью-Йорк», в центр «Европа»- вот, пожалуй и все. Второй раз они уже туда не хотят. В парк » Сады мечты» идут, правда, с удовольствием.  Но больше и пойти-то некуда. Это тоже, на мой взгляд, слабое звено Абакана. Спасают разве что новые парковые зоны.

Удивили школьные поборы в Абакане. Причем, говорят соседи, так сказать, «берут» преимущественно в элитных образовательных учреждениях.

Об абаканских лужах и гололеде в городе легенды ходят. Мои друзья наперебой рассказывают об этих многолетних проблемах. Я впервые столкнулась с одной из них уже в мае, после ливня, когда со всеми соседями пыталась в буквальном смысле плыть  в глубокой грязной луже, образовавшейся прямо у дверей подъезда. А когда добралась до тротуара, то оказалось, что он тоже «утонул» в воде. Впоследствии такую картину пришлось наблюдать практически по всему городу. В этом году ливнями Господь Абакан не обделил, поэтому примеров можно приводить множество.

Честно говоря, в Тюмени тоже проблемы есть, но вот за вышеописанное безобразие власть получила бы «на орехи». Жители не стали бы молчать ни за что. А в Абакане плавают и молчат, что меня прямо изумляло сначала. А потом я пришла к выводу, что Абакан стал депрессивным городом. Соответственно, и люди здесь живут в угрюмом депрессивном состоянии. Вы знаете, бросилось в глаза какая-то системная социальная неустроенность и непродуманность со стороны властей. И в то же время абсолютное равнодушие, смирение, нирвана какая-то. Ощущение глухомани и захолустья, стоит только чуть удалиться от центра.

«А нам спорткомплекс построили»,- говорит мне племянник. Ну, что ж, это очень хорошо. Но, если бы я была главой, я бы сначала, все-таки, убрала лужи в городе. Тем более, что абаканские- всем лужам лужи. Я таких еще  не видела.

Абакан изменился, сейчас здесь  жизнь не кипит. Это правда. Единообразие и, как это принято называть, все-таки, болото. Положение усугубляется отвратительным содержанием дорог. Такие ямы! В дождь сосед разбил свою машину, на скорости залетев в такую яму, которую из-за дождя не заметил. А какие в столичном городе остановочные павильоны! Я нафотографировала эту разруху. Приеду, буду показывать и изумлять снимками коллег и друзей тем, как живут в моем родном городе люди. Молчат и терпят. Удивительно.

Медицина

За все время пребывания в Абакане несколько раз пришлось обращаться в скорую помощь. И тут впечатление осталось неплохое. Но когда мне довелось водить больную маму по больницам и поликлиникам!!! Вот тут получилось незабываемо! Невольно вспомнилась медицина в Тюмени. Небо и земля. Это даже не уровень архаики, это что-то невообразимое! И абаканцы опять терпят и молчат, что удивляет все больше. Это не медицина, простите, это полный отстой. Я даже не о врачах. А об отсутствии организации работы медиков и о бедности, которая поразила наряду с тем, как просто и бедно одеты люди в Абакане.

Транспорт

С транспортом общественным тоже пришлось столкнуться. Об удручающих остановках повторяться не буду. В этом плане более-менее прилично только в центре города. Но в проблеме транспорта заметила одну деталь. У нас в Тюмени тоже коммерческий транспорт, но по отдельным маршрутам льготных пассажиров предприниматели перевозят бесплатно, так как им доплачивает за эту услугу муниципалитет. Мало того, на каждом автобусе красуется не реклама, а надпись для людей почтенного возраста, у которых каждая копейка на счету: «Перевозка льготных пассажиров осуществляется бесплатно». В Абакане таких надписей нет. Хотя,  перевозка льготников предусмотрена. В Тюмени за этим строго следит городская власть.

Повторюсь, что цели говорить только о негативе не ставила. Но получилось, как получилось. И, если, все-таки, сравнивать Абакан и Тюмень в социальном плане, то 86% горожан довольны жизнью в Тюмени. В Абакане этот процент мне показался очень низким. И в позитивном плане для Абакана могу отметить только отсутствие автомобильных пробок.

Возможно, мое мнение покажется предвзятым. Мол, не нравится,- вот и уезжай. Все это так. Но ничего не могу поделать с удручающим впечатлением. Остается пригласить земляков: «не бойтесь жизнь переменить», приезжайте, например, в Тюмень, где очень высокие по российским меркам зарплаты( средняя зарплата в городе уступает только московской (50 500 рублей).   На достойном уровне держится научная и образовательная сфера, благодаря огромной поддержке от государства и ведущих предприятий области. На должном уровне медицина, досуг и духовное развитие. А самое главное- особая забота руководителей города и региона, которые строят работу в социальном плане очень грамотно и продуманно. Мы любим и ценим главу администрации  Александра Моора. Редкого таланта руководитель.

У нас не шумно и не тихо. Устроиться можно во всех отношениях, тем более, что жилье в Тюмени тоже более доступно, чем здесь.

Но, вместе с тем, хочется надеяться, что Абакан выйдет из застоя и в социальном плане станет благоприятным для проживания. Только не молчите, абаканцы! Вы достойны уважения. И плавать в лужах- это не для вас!

С уважением Ольга Лукьянова

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

АДИ, подготовил Е. Шорохов

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники