Лоретти и Магомаев были помешаны на кулинарии


Робертино Лоретти. © / Кадр youtube.com

Робертино Лоретти. © / Кадр youtube.com

Легендарный «мальчик-певец», который в СССР был не менее известен чем на родине и даже цитировался в кинематографе, едва не стал жертвой собственных продюсеров, которые в буквальном смысле чуть не «загнали» подростка.

Итальянский певец Роберто Лоретти, которого весь мир знает по уменьшительно-ласкательной форме имени Робертино, родился 22 октября 1946 года в Риме.

Семья была бедной — в ней росло аж 8 детей. Но обнаружившиеся у мальчика блестящие вокальные данные приносили Робертино дивиденды с младых ногтей — несколько римских кафе боролись за право, чтобы одарённый юноша вечером выступал именно у них. Платили не только деньгами (гонорар за выступление плюс щедрые чаевые от слушателей), но и продуктами, так что Лоретти с детства был в буквальном смысле слова кормильцем своей семьи.

Как-то юный Роберто спел на празднике печати и завоевал главную награду «Серебряный знак». Тут-то на Лоретти и обрушилась волна славы. Следующим стал радио-конкурс для певцов-непрофессионалов. И снова победа. Владельцы ресторанов начали платить мальчику за выступление всё больше и больше. Но главная удача ждала впереди.

Однажды Робертино пел в известном кафе «Гранд-Италия». В тот момент в Риме как раз проходили XVII Летние Олимпийские игры и в столицу Италии приехал известный продюсер Сайр Вольмер-Сёренсен из Дании. Услышав в исполнении Лоретти известнейшую песню «O sole mio», он был поражён красотой голоса. Робертино обладал уникальным тембром дискант — редким высоким детским певческим голосом, берущим диапазон нот от до первой до ля второй октавы. Голос этот настолько редок, что до XVIII века партии дисканта в опере исполняли певцы-кастраты и молодые женщины — только им под силу было заменить нежные детские голоса.

Вольмер-Сёренсен поговорил с родителями Лоретти, и те дали согласие на поездку Роберто в Данию. Так и зажглась новая звезда — в Копенгагене сразу по приезде мальчик принял участие в телешоу и подписал контракт на выпуск пластинок. Как только сингл с песней «O sole mio» увидел свет, он сразу стал золотым.
Учил Магомаева кулинарным секретам

Робертино узнал весь мир, начались гастроли по всем странам, выпуск миллионных тиражей пластинок. Пресса называла Лоретти «юный Каррузо». Особенным успехом юный талант пользовался в Советском Союзе, где у Лоретти были миллионы поклонников, восхищавшиеся его «O sole mio» и «Jamaica».

К сожалению, дальше с голосом мальчика, да и с ним самим, начали случаться несчастья. В подростковом возрасте голос юного дарования начал мутировать, «ломаться». Известный музыкальный профессор в Дании настоятельно рекомендовал продюсеру дать парню отпуск хотя бы на 3-4 месяца, и тогда из прекрасного дисканта Роберто Лоретти станет прекрасным тенором. Но Вольмер-Сёренсен не захотел терять огромные деньги, которые приносили ему концерты Робертино…

Однажды мальчик заработал тяжелейшую простуду — дело было в Вене во время съемок музыкальной картины «Кавалина Росса». Его отвезли в Рим, но укол был сделан грязной иглой. Начала развиваться опухоль, поразившая бедро и приведшая к временному параличу ноги. Возникла угроза, что Робертино останется инвалидом. К счастью, нашелся врач, исправивший ситуацию.

Позже судьба нанесёт ему ещё один удар — его первая супруга, актриса, мать двоих его сыновей, превратит жизнь Робертино в ад. Женщина тяжело перенесла смерть своих родителей, впала в депрессию, лечить которую пыталась самым известным средством — алкоголем. Душевное расстройство прогрессировало, Лоретти не жалел денег в попытках вылечить супругу. Но усилия оказались тщетными — она умерла. Второй брак оказался более удачным — Робертино и Маура вместе уже более двадцати лет, а их общий сын перенял от папы часть его певческого дара.
Когда Робертино Лоретти вернулся на сцену, весь мир заметил, что уникальный дискант сменился на вполне себе приятный, но абсолютно обычный баритональный тенор. А таких певцов — десятки. Слава пошла на убыль. Тем не менее Лоретти не сдался, он и по сей день выступает, и, кстати, знаменит тем, что никогда не поёт под фонограмму.

Роберто постоянно участвует в Москве в концертах, посвященных памяти Муслима Магомаева — они близко дружили. Более того, и Лоретти, и Магомаев были помешаны на кулинарии и учили друг друга готовить национальные блюда своих стран. Например, Робертино научил Муслима варить идеальные спагетти и настоящий соус болоньезе. А Магомаев, в свою очередь, учил итальянского друга правильно мариновать шашлык.

АИФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники