В Абакане жители бараков под снос отказываются переезжать


 

баркакОни выживают нас из квартир, мы почти бомжи. Так говорят о своей судьбе жители одного из бараков по Ленина. Там будет высотка, но сначала двухэтажку застройщику надо расселить. Происходит это не совсем честным методом, — говорят люди. И упорно отказываются переезжать в новые квадраты. Анастасия Павлова выяснила, — после того как в историю вмешалась мэрия стало хуже.


«Вот он говорит, — холодильники нельзя держать на втором этаже, потому что пол провалится. Вот, пожалуйста, ну что ещё можно сказать».

От безысходности даже прыгать будешь, лишь бы доказать — дом не аварийный. Пенсионерка Надежда Бахташкина и все, кто живет в бараке по Ленина, 60 уверяют, -эксперты и суды признали их дом аварийным незаконно. Но никто людей не слышит. Их противники сильнее — администрация и застройщик «Мехколонна №8». Компания должна построить высотку, но людей надо сначала расселить, а они отказываются.

«Лене предложили 400 тысяч. Даже комнату на эти деньги не купишь. Потом нам предложили комнаты-студии. У нас общей площади квартиры 38 квадратов, но у нас нет ни ванн, ни туалетов. А они нам предлагают общей 38. Если вы уж решили нас сносить, то хотя бы порядочно с нами поступайте», — говорит Жанна Бахташкина.

Другими словами, дайте больше квадратов, чем положено по закону. С одной стороны это можно рассматривать, как желание людей наживиться, а с другой понятное желание жить просторно. В старых квадратах семьи большие, и малометражка в высотке как банка шпрот для них. Маленькая.
История для Абакана знакомая. Несколько лет назад такие же споры были и с бараками на Вокзальной. Дома мэрия также признавала аварийными, прямо как под копирку с ситуацией на Ленина. В итоге дома снесены, люди расселены.

«Я не знаю почему здесь именно свет клином сошелся или строительная компания такая или администрация сказала — этим людям ничего не давайте. Очень хорошая есть практика в Томске, где людям давали реально хорошее жилье взамен. Ну, казалось бы, что здесь, ну найди равноценное жилье, они же не миллионы хотят», — говорит правозащитник Константин Иванов.

Мы связались с мехколонной по телефону, лояльностью к людям там не горят. И, если экспертизу никто не отменит, то владельцы жилья в бараке могут получить меньше, чем им изначально обещали застройщики.

«Цена будет определяться судом на основании рыночной оценки, которая будет судом назначаться. Плательщиком будет выступать механизированная колонна. То есть, администрарция будет только посредником», — говорит заместитель начальника ДГАЗа Юлия Каузова.

Положительный пример в Абакане есть, — на улице Жукова. Застройщик попался не такой жадный и предложил людям такие квадраты, что они моментально собрали свои вещи и уехали. Ни судов, ни проблем с застройкой. А значит, сотни миллионов застройщик положит в свой карман быстрее.

 Автор:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники