Экс-губернатор Толоконский испытал шок, узнав о своей «добровольной» отставке


Фото: Администрация Губернатора Красноярского края

Фото: Администрация Губернатора Красноярского края

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский не знал о своей отставке «по собственному желанию» до публикации соответствующего указа на сайте Кремля. Об этом он рассказал в интервью газете «Новая Сибирь», выдержки из которого приводит Тайга.инфо.

«Мне многие говорили, что готовится соответствующий приказ, но я отмахивался от этих слухов. Я с 90-х годов в публичной политике и знаю цену подобным „новостям“. Так что о своей отставке я узнал практически одновременно со всеми. Первая реакция — эмоциональный шок. Сегодня в Красноярском крае реализуется несколько масштабных проектов, мы готовимся к про ведению международной Универсиады, на подъеме экономика, растут отчисления в бюджет. Объективных предпосылок для отставки нет, вся команда администрации края работает на подъеме», — рассказал Толоконский.

«Потом пришло понимание того, что у главы государства свое видение региональной политики, и он его воплощает. Курс на обновление кадрового состава очевиден. Но, честно сказать, я впервые оказался в такой ситуации. На протяжении карьеры у меня были трудные расставания, но каждый раз, прощаясь с командой, я уже жил будущими задачами. Сейчас впервые в жизни я ухожу, не имея никаких планов. Было очень больно прощаться с коллективом, с людьми, которые поверили в меня за эти три года и четыре месяца. В Красноярске вокруг меня были отличные специалисты, с энтузиазмом воспринявшие идею развития Красноярского края. С ними было очень интересно работать. Тем тяжелее уходить, зная, что мог сделать еще очень полезного, — посетовал политик. — Ну, наверное, это [решение президента] является стержнем логики последних кадровых решений. Но все-таки любая политическая стратегия, она должна, на мой взгляд, ориентироваться на долговременный результат. Нельзя стратегией жертвовать ради тактики. Я всегда подчеркивал, что в этом и есть искусство управления, когда ты должен принять не то решение, которое от тебя ждут сегодня. Власть должна уметь, не игнорируя, слыша общество, решать текущие проблемы, не нарушая при этом стратегический вектор».

Напомним, что президент Владимир Путин подписал указ об отставке Толоконского 29 сентября. При этом на сайте Кремля сообщалось, что Толоконский ушел с губернаторского поста по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности главы Красноярского края был назначен спикер заксобрания региона Александр Усс.

Источник:  rosbalt.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники