В России ужесточат ответственность за хищение с банковских карт


Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.

Госдума в первом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие ответственность за хищение средств с банковской карты.

Как сообщает ТАСС, законопроект был внесен группой  во главе с председателем комитета нижней палаты парламента по финрынку справедливороссом Анатолием Аксаковым. Поправки предполагают дополнить статью 159.6 УК РФ – мошенничество в сфере компьютерной информации, квалифицирующим признаком: хищение средств с банковского счета и электронных денежных средств.

Также поправки включают изменения в статью 159.3 УК РФ – мошенничество с использованием электронных средств платежа. Депутаты предлагают ввести ответственность  за хищение чужого имущество с помощью поддельных или чужих платежных средств. Наказание должно быть увеличено с четырех месяцев до трех лет лишения свободы.

Также снижаются и пороговые значения сумм: 250 тысяч и 1 млн рублей соответственно. Действующее законодательство предполагает максимальное наказание за хищение с банковского счета в особо крупном размере в виде 10 лет лишения свободы.

Аксаков также отметил, что в связи с развитием технологий, мошенники совершенствуют свои технические средства и спокойно крадут деньги, не отвечая за это. При этом похищенные суммы могут быть небольшими, но происходят с сотен счетов и становятся крупными. При этом ответственность предусматривается за каждое списание. Также он отметил, что действующаяя административная ответственность за это преступление не пугает мошенников, а значит надо ее усилить.

Источник: ФедералПресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники