РПЦ: проведение анализа, показавшего наличие на иконах стафилококков и стрептококков, было незаконным


4Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношению церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе назвал бактериальный анализ икон в московских церквях, проведенный активистами, незаконным.

Исследование в московских церквях провели студентка-дизайнер и научный работник одной из лабораторий, которые обнаружили на лицевой стороне икон стафилококки, стрептококки и кишечные палочки, пишет Агентство городских новостей Москва. Кипшидзе назвал поступок активистов незаконным.

«Если это экспертная деятельность, то она, на мой взгляд, является незаконной. Потому что данные эксперты, насколько мне известно, не обладают ни необходимыми разрешительными документами, ни правами на проведение медицинских или экспертных действий. Если же рассматривать данную акцию как акт творческого самовыражения, то подобный акт является совершенно неуместным в церкви», – заявил Кипшидзе.

Он также усомнился в достоверности результатов проведенных анализов, но сообщил, что сама церковь не будет проводить аналогичные анализы чтобы подтвердить или опровергнуть данные о бактериях. Кипщидзе подчеркнул, что делать вывод о несоблюдении гигиенических правил в церквях на основании эксперимента, который «не удовлетворяет критериям научности» – неадекватно.+

«ФедералПресс» напоминает, что проведение бактериального анализа икон было проведено в связи с православным обрядом прикладывания к образам.

Источник: ФедералПресс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники