ОНФ: Более половины врачей подтверждают низкую доступность льготных лекарств для пациентов


 Фото: img.gazeta.ru

Фото: img.gazeta.ru

Более половины врачей считают, что доступность лекарственного обеспечения для льготников в их регионе низкая, две трети подтверждают случаи административного давления при выписке льготных рецептов, в том числе при отсутствии препарата в аптеке, а три четверти знают о случаях отсутствия в больницах необходимых лекарственных препаратов. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье».

В исследовании, проведенном в сентябре этого года, приняли участие 4,6 тыс. врачей из 85 регионов.

«Более половины (62,4%) врачей, участвовавших в опросе, считают, что в их регионе низкая доступность лекарственного обеспечения для льготников. Это подтверждают и другие наши мониторинги в регионах, и многочисленные жалобы от пациентов, которые к нам поступают. Именно поэтому мы реализуем проект «За доступные лекарства»», — сообщил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Более половины (62%) опрошенных врачей считают процедуру получения льготных рецептов в медицинских организациях неудобной. Одновременно три четверти (74,5%) респондентов сообщили, что знают о случаях отсутствия в государственных (муниципальных) больницах необходимых лекарственных препаратов.

«Характер нарушений при лекарственном обеспечении льготников не меняется год от года. Пациентам не выписывают льготные рецепты из-за отсутствия лекарственного препарата в аптеках – о таких случаях сообщили почти две трети (68,8%) врачей. В некоторых медицинских организациях администрация принуждает врачей выписывать пациентам конкретные препараты или, напротив, устанавливает негласный запрет на их выписку. О такой практике сообщила треть респондентов (33,7%)», — рассказал эксперт ОНФ.

Региональным минздравам следовало бы обратить на это самое пристальное внимание, полагает Эдуард Гаврилов. Он призвал пациентов-льготников, испытывающих трудности с получением лекарств, положенных им по закону, обращаться за помощью в Фонд независимого мониторинга «Здоровье» и Народный фронт.

«В рамках проекта «За доступные лекарства» мы уже помогли многим пациентам. Мы будем и впредь продолжать нашу работу по устранению нарушений при льготном лекарственном обеспечении в регионах», — заключил общественник.

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни граждан.

Источник: пресс-служба ОНФ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники