Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Продукты с повышенным содержанием соли, сахара и жиров могут получить специальную маркировку.

Меры, предлагаемые ФИЦ питания, разработаны в рамках утвержденной в 2016 году правительством «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Также они могут войти в проект «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», которую сейчас разрабатывает Минздрав.

— Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров, — пояснили «Известиям» в ФИЦ питания.

Исследовательский центр проанализировал химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.

— При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан (средних цифр по стране), — пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. — Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.

Исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).

— Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, — отметил Виктор Тутельян.

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

— Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20% жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности, — отметил научный руководитель ФИЦ.

— Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион человека может быть вредным или здоровым. Важна частота потребления определенных продуктов и их количество, — сказал Виктор Тутельян.

Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Для этого, по мнению специалистов ФИЦ питания, надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать.

Третья мера — воздействие на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя.

Виктор Тутельян уверен, что все эти меры нужно принимать срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.

— Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и сами себя «травим». Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо, — заключил академик.

ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что сокращение соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения.

— Стратегией, разрабатываемой Минздравом России совместно с экспертным сообществом, предполагается целый ряд мер, среди которых приведение состава и объема продуктов потребительской корзины к научно обоснованным нормам здорового питания. В том числе с уменьшением содержания трансжиров, поваренной соли и легкоусвояемых углеводов, а впоследствии — постепенное введение в ее состав йодированной поваренной соли вместо обычной, — пояснили в ведомстве.

Стратегия также предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций производителям по снижению содержания в пищевой продукции этих компонентов, сказали «Известиям» в Минздраве.

Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем направлениям. Во-первых, просвещать население — учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания.В Роспотребнадзоре уточнили, что предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа Таможенного союза.   Известия