Сергей Комарицын: «До 2 октября в Красноярском крае может появиться новый губернатор»


комПолитолог Сергей Комарицын в программе «После новостей» на ТВК проанализировал ситуацию с возможной отставкой как губернатора Красноярского края, так и действующих глав других регионов. По его словам, до 2 октября в Красноярском крае может появиться новый губернатор, назначенный из Кремля.

Комарицын отметил, что слухи об отставке появлялись на протяжении всех трех лет, которые губернатор Толоконский находится «у руля» региона. Однако, нынешний вброс информации в СМИ, скорее всего, не случаен:

«То, что происходит сейчас – это ситуация несколько другая. Потому что там явно была утечка из самых верхних эшелонов власти. По существующей практике, замена глав идет сериалом, сразу «пакетом», в нескольких регионах.

Эти регионы назывались, все руководители опровергали. Самая смешная ситуация произошла с Самарским губернатором Меркушкиным. Его администрация опровергала, но в это время появился Указ президента на сайте Кремля.

Первая отставка произошла, и я думаю, что на протяжении недели-двух произойдут отставки в других регионах».

Политолог считает, что причин для отставки губернатора Виктора Толоконского, сформированных в регионе нет: по его словам, ни представители элиты, ни политические силы, представленные в Красноярске, не заинтересованы в его смене. И единственная причина, делает вывод Комарицын – это сигнал из Москвы.

В программе «После новостей» на ТВК был задан вопрос о возможной отставке губернатора первому вице-губернатору, руководителю администрации губернатора Сергею Пономаренко. Он ответил по телефону, что находится в рабочей командировке в КНР, поэтому ему сложно подробно комментировать происходящее в регионе.

Однако Пономаренко заявил, что «в воскресенье губернатор заявление об отставке не писал», но развитие ситуации он определил как «возможно все».

Вике-спикер ЗС Красноярского края Алексей Клешко также обратил внимание, что, начиная с субботы, 23 сентября, все мероприятия губернатор проводит непублично: встречи перенеслись из администрации в резиденцию «Сосны».

Из возможного списка кандидатов на управление регионом, которые сейчас на слуху, политолог Сергей Комарицын называет наиболее вероятным назначение Михаила Котюкова – руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).

Михаил Котюков уроженец Красноярска, в 2008-2012 гг — министр финансов Красноярского края. Затем по линии управления финансовым сектором переехал в Москву: в 2012 г. назначен заместителем министра финансов.

Информации о том, что Михаил Котюков является членом «Единой России» – в публичном пространстве нет.

Также политолог Комарицын напомнил, что со сменой главы региона последует обнуление договоренностей по «выборам» мэра, поскольку не факт, что новый губернатор захочет поддержать именно Эдхама Акбулатова.     ТВК

Ксения Черепанова