Юная вся в белом Россия рыдает


 

 Корниловский мятеж подавлен, в России уничтожают водку, избита создатель женского батальона смерти. Об этих и других сюжетах и событиях 11 – 23 сентября на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике «Ъ» и проекта «1917. Свободная история» .


Череда кризисов в России

Кризис, спровоцированный отставкой генерала Корнилова с поста главнокомандующего российской армией, рассматривается в Вашингтоне как, возможно, самый серьезный из многочисленных кризисов, возникших за полгода существования демократии в России. То, что Корнилов открыто потребовал от премьера Керенского установления диктатуры, указывает на то, что он уверен в успехе, основанном на поддержке военных и интеллигенции. Если из этого кризиса выйти не удастся, Россия еще глубже погрузится в пучину политической дезорганизации и станет либо жертвой немецких завоевателей, либо монархической реакции.

Корнилов vs Керенский

11:30 часов вечера. Правительственные войска вошли в соприкосновение с войсками генерала Корнилова на станции Антропшино Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. С минуту на минуту ожидается начало боя. Части Дикой дивизии, пришедшей с генералом Корниловым, расположились на станции Семрино той же дороги. Прилегающий участок железнодорожного пути по направлению к Петрограду по распоряжению Временного правительства разобран на протяжении нескольких десятков сажень.

В 2 часа ночи в штаб округа поступило донесение, что у станции Антропшино начался бой между правительственными и корниловскими войсками. С обеих сторон есть убитые и раненые, бой начался непродолжительной артиллерийской перестрелкой. Артиллерия с обеих сторон стреляла шрапнелью высокого разрыва.

Особые воззвания для горцев

По распоряжению Временного правительства для увещевания Кавказской дивизии, выступившей вместе с Корниловым против Временного правительства, отпечатаны особые воззвания на 37-ми кавказских наречиях. Воззвания рисуют создавшееся положение вещей и указывают горцам на те последствия, которые могут произойти от корниловской авантюры.

Что грозит генералу Корнилову

Как передают, Временное правительство серьезно обсуждало вопрос о том, какому суду должны быть преданы за мятеж генералы Корнилов, Деникин, Марков, Лукомский и др. Спор шел о том, должны ли быть генералы преданы какому-либо особому суду или военно-революционному, действующему на фронте. Министр продовольствия Пешехонов в беседе с журналистами заявил:

— Корнилов и остальные 4 генерала, как известно уже из официального приказа Керенского, предаются военно-революционному суду. На вопрос, какое наказание им грозит, могу ответить: безусловно, смертная казнь.

Воздушный мост

«Раннее утро»Предполагается установить между Швецией – Финляндией пассажирское и почтовое сообщение на аэропланах, рассчитанных для 4-5 пассажиров. Путь из Стокгольма в Петроград будет проходиться в 23-28 часов.

Грузовой гидроплан

В Сухуми прилетел из Батума гидроплан, который покрыл все расстояние от Батума до Сухума в 1 час 35 минут. Здесь гидроплан принял груз в виде 60 бутылок шампанского, приобретенного по специальному разрешению в магазине Гогричидзе, и тотчас же полетел обратно.

Остались без хлеба

Центральная продовольственная управа постановила: «С 14-го сентября 1917 года прекратить отпуск хлеба трактирам, ресторанам, кухмистерским, частным столовым и т.п. заведениям».

Романтика

Образцы газетного пафоса:

1. «Отечество в опасности! Пусть кровь невинных падет на головы изменников. Пусть в слезах невинных захлебнутся каины!»

2. «Позор! Вместо наступления мы отступаем. Мы не побеждаем — побеждают нас. Где же суворовские “натиск и быстрота”. Где же завет “забудь отца и мать — помни номер своей винтовки”?»

3. «На краю гибели! Белая юная вся в белом Россия рыдает… граждане, вы слышите — рыдает Россия! Белое подвенечное платье России стало саваном. О, граждане!»

4. «Проклятье! Проклятье провокаторам! Черные подкупленные вороны налетают с Запада. Траурная мгла окутала свинцовыми тучами небосклон, свинцовым дождем осыпала землю. Проклятье провокаторам, проклятье, проклятье!»

5. «Смерть мародерам! На тысячу тысяч частей рвите их скользкое тело. На гильотину их воротники и манжеты. Рубите на миллионы атомов каждую каплю их крови. Им нет пощады! Вста-вай, поды-майся рабочий на-ро-од!»

Вор-притворщик

На днях трое воров пытались совершить кражу из магазина, но были своевременно задержаны. Двое из них были задержаны, а третий, раненный милиционерами, скрылся при очень оригинальных обстоятельствах.

Будучи также задержан толпой, раненный вор подвергся самосуду.

Вор во время избиения притворился мертвым. Толпа оставила «убитого», который, увидев, что никого около него нет, поднялся на ноги и скрылся. Чинами уголовной милиции была устроена засада у сожительницы вора в доме Обухова на Большой Дмитровке.

Утверждение трезвости навсегда

Временное правительство признало необходимым ввиду утверждения трезвости навсегда издать специальные правила о ликвидации хранящихся на водочных заводах и в торговых заведениях водочных изделий и спиртовых морсов. Этими правилами предусматривается переработка водочных изделий и спиртовых морсов в уксус и другие пищевые кислоты на особо устроенных для этой цели уксусных отделениях при водочных заводах.

Об исключении языков

Государственный комитет по народному образованию выработал проект изменения учебных планов мужских гимназий, реальных училищ и прогимназий в 1917-1918 учебном году. Преподавание немецкого языка исключается из курса первого класса, а преподавание французского языка — из курса второго класса. Преподавание латинского языка исключается из курса третьего класса. Церковно-славянский язык исключается совершенно.

Конец Женского батальона

В Женском батальоне смерти на днях произошел возмутительный случай. Женщины-доброволицы избили инициаторшу Женского батальона смерти прапорщика Бочкареву, которая сделала доброволицам ряд замечаний. В результате пришлось вызвать соседний полк для прекращения беспорядков. Как слышно, батальон будет на днях расформирован. Из его состава на пополнение Женского батальона отправятся в действующую армию 250 человек, остальные будут распущены по домам.     Коммерсант