Виктор Зимин: Выполнена патриотичная, человечная и в то же время опасная миссия


узСегодня Виктор Зимин встретился с руководителем благотворительного фонда «Республика», ветераном боевых действий Александром Векшиным и Надеждой Узуновой. Они в составе делегации совместно с фондом «Справедливая помощь Доктора Лизы» эвакуировали тяжелобольных детей из Донбасса в Россию. О результатах миссии главе Хакасии доложил Александр Векшин.

— Добраться до Донецкой республики из Ростова было непросто, но там ждали нашей помощи. Группа двигалась на скорости, без каких-либо остановок, так как в любой момент могла попасть под снайперский обстрел. Основной целью нашей поездки была эвакуация тяжелобольных детей, чтобы отправить их на лечение в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Желающих оказалось очень много, — отметил Александр Векшин.

Изначально хакасская делегация планировала эвакуировать 9-10 детей, но в итоге был вывезен 21 ребенок. На лечение ребят направлены целевые средства благотворительного фонда «Республика», в сборе денег участвовали жители Хакасии.

— Выполнена патриотичная, человечная и в то же время опасная миссия. Вы на себе испытали все проблемы наших братьев-славян. Спасибо вам это большое дело, вы молодцы, — сказал Виктор Зимин.

От донецкого кузнеца Виктора Михалёва главе Хакасии передали необычный сувенир — розу из гильзы.  Мужчина на досуге создает скульптуры из осколков боевых снарядов, считая их символом жизни на Донбассе.

— Донецк называют городом роз. Но он не ломается, несмотря на все бомбежки, люди каждый день высаживают цветы. Еще один подарок от кузнеца жителям Хакасии будет доставлен в республику позже. Есть идея организовать у нас выставку работ этого мастера, — рассказывает Надежда Узунова.

Глава Хакасии выразил благодарность всем участникам благотворительной поездки в Донбасс. Он отметил, что миссия будет продолжена. Планируется, что следующим летом реабилитацию в здравницах Хакасии пройдут украинские ребятишки с психологическими травмами.

— Лечить нужно не только болезни. Лечить можно и душу. Эти дети – будущее не только Донбасса, но и России, — подчеркнул глава Хакасии.

Напомним, в состав делегации от Хакасии вошли руководитель фонда «Республика», ветеран боевых действий, депутат Верховного Совета Хакасии Александр Векшин, автор проекта Надежда Узунова, корреспондент ИА «Хакасия» Андрей Лямков, видеооператор РТС Василий Кузьмин и проводник, участник боевых действий Сергей Медюк. Сегодня после встречи с главой Хакасии участники группы рассказали о своей поездке республиканским журналистам на пресс-конференции.