Остапу Бендеру поучиться бы у российского правительства


бензСудя по всему, в будущем году нас опять ждет повышение акцизов на бензин, а значит, рост цен на товары и продукты.

По информации газеты «Ведомости», повышение планируется провести в два этапа — по 0,5 рубля за 1 литр топлива с 1 января и с 1 июля будущего года. Подсчитано, что прибавка акциза приведет к росту цен примерно на 1 рубль за литр бензина, то есть после повышения акциза цена Аи-95 поднимется до 41-42 рублей за литр.

Однако если ориентироваться на проценты, озвученные некоторыми представителями нефтяной отрасли, стоимость бензина вырастет еще значительнее — до 44 рублей за литр. Получается, прикрываясь повышением акцизов, «нефтянка» хочет получать от потребителей на 2-3 рубля больше.

Удивляться тут, собственно, нечему — нефтяные бароны свято блюдут свои интересы. А вот поведение государства может показаться странным. Борясь с инфляцией, гордясь ее низким уровнем, оно готово принять решение, раскручивающее спираль роста цен.

Впрочем, объяснение такой непоследовательности государства имеется, чиновники от нас его не скрывают. За счет повышения акциза, а значит, и розничных цен на топливо правительство собирается достраивать трассы в Калининградской области и Крыму — «Приморское кольцо» и «Тавриду».

У регионов, по территории которых пройдут эти дороги, денег на их сооружение нет. Чтобы достроить приморскую трассу, по оценке Минтранса, требуется 40 млрд рублей. Чтобы собрать эти деньги, и было предложено повысить акцизы на топливо. По предварительным оценкам, дополнительные доходы бюджета от повышения акцизов составят 55-60 млрд рублей.

Получается, власти дважды перекладывают выполнение дорожной программы на граждан. Они же и без повышения акцизов исправно платят государству налоги. Теперь же после повышения бензиновых цен из их карманов будут изъяты дополнительные рубли.

Остап Бендер, несомненно, назвал бы такой маневр «конгениальным». Как мы помним, Остап Ибрагимович знал 400 относительно честных способов отъема денег у населения. Однако до родного государства этому персонажу — как от Земли до Солнца.

Ранее мы приводили мнение замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, который уверил, что предстоящее увеличение акцизов на топливо не повлечет за собой резкий скачок цен на бензин для потребителей, если данная инициатива правительства совпадет с инфляцией.

Борис Невис   мир новостей