В Хакасии завершился международный фестиваль классической музыки


культВ Хакасии завершился первый международный фестиваль классической музыки, где выступили молодые музыканты Хакасии, России и Европы. Сегодня состоялись заключительные мастер-классы, которые проводили участники фестиваля для юных музыкантов республики. В воскресенье, 17 сентября, прошел гала-концерт, посвященный закрытию фестиваля.

Фестиваль классической музыки в Хакасии можно без преувеличения назвать настоящим праздником музыкального искусства. Высочайший профессионализм и невероятная энергетика царили пять фестивальных дней на сцене Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова и других концертных площадках республики. Каждый день фестиваля был озарен ярким талантом его участников, расцветал богатством красок звучащей классической музыки и подарил публике незабываемые минуты общения с высоким искусством. Особенно важно, что фестиваль привлек внимание не только меломанов, но и представителей самой широкой аудитории.

— В культурной жизни Хакасии случилось наиважнейшее событие – международный фестиваль классической музыки! У нас проходили и проходят джазовые фестивали, фестивали народной и этнической музыки, приезжали великолепные гастрольные проекты, но фестиваля классической музыки не было никогда. Это свидетельство очень больших изменений в нашей культуре. И я считаю этот знаковый проект началом целого фестивального движения. Браво! – сказала на закрытии фестиваля и.о. министра культуры республики, заслуженный деятель культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова.

Министр также отметила, что фестиваль стал доказательством того, что духовные запросы нашей публики год от года всё выше, выше и выше. Сегодня зрители приходят в филармонию, на концерты звёзд мировой оперной сцены на Первомайской площади не просто из праздного любопытства, а с большой потребностью слушать классическую музыку. Но дело не только в классической музыке, а в том, что она олицетворяет собой истинное искусство, истинную культуру. Потребность в этом становится нормой жизни жителей Хакасии. И международный фестиваль классической музыки внес значительный вклад в культуру нашей республики.

— Сама задумка фестиваля – потрясающая! Наконец-то взялись всерьез за классический репертуар. Хочу отметить, что в программе этого фестиваля звучала сложнейшая музыка, а не известные классические шлягеры. При этом молодые исполнители – великолепные мастера, владеющие своей профессией и инструментами, они чувствуют себя на сцене уверенно, свободно, расковано. Потрясающе! Спасибо! Ждем продолжения! — поделился своим мнением о прошедшем событии заслуженный артист России и Хакасии Виктор Шлык.

Организаторы фестиваля уверенны, что у молодых музыкантов впереди большое будущее. Пройдет совсем немного времени, и зрители этих фестивальных концертов будут гордиться, что стали свидетелями начала большого творческого пути звезд мирового музыкального Олимпа. А пока публика выражает свой неподдельный восторг участникам фестиваля и ждёт новых встреч с ними.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники