Нарушения при капремонте в Хакасии


ремПрокуратурой республики проведена проверка исполнения на территории Хакасии законодательства при организации и проведении капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, в ходе которой в деятельности НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» выявлены нарушения требований жилищного законодательства.

В силу части 2 статьи 169 Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу.

Проверкой установлено, что в перечень многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту в соответствии с утвержденной Постановлением Правительства РХ № 102 от 14.03.2014 программой «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Хакасия (2014 — 2043 годы)», включены многоквартирные дома Бейского, Ширинского и Орджоникидзевского районов, которые ранее были признаны аварийными и непригодными для проживания.

Указанное повлекло за собой незаконное начисление НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» собственникам жилых помещений в указанных домах платы за капитальный ремонт и нарушило их жилищные права.

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокурором республики во внесенном в адрес директора НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» представлении, по результатам рассмотрения которого региональный оператор прекратил производить начисления жителям аварийных домов.

Возврата жителям аварийных домов незаконно начисленных и оплаченных ими денежных средств потребовано районными прокурорами в направленных в суд коллективных исковых заявлениях, предъявленных в интересах граждан, которые по состоянию здоровью самостоятельно не могут защитить свои права в судебном порядке (пенсионеры). Так, прокурорами Бейского и Орджоникидзевского районов направлено в суд 4 коллективных иска в интересах 8 пенсионеров о взыскании денежных средств на сумму свыше 15  тыс. руб. (находятся на рассмотрении).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники