«Над нашими детьми проводят какие-то опыты»: красноярские родители отказываются от вакцинации


вакцинаНа этой неделе Минздрав России выступил с инициативой наказывать рублем противников вакцинации.

Например, не оплачивать больничный лист тем родителям, чей ребенок оказался не привит и заболел.

Многие красноярские родители уверены, вакцинация – не всегда во благо.

И если к традиционным вакцинам – манту против коклюша или оспы – уже давно привыкли, рассказывает жительница Красноярска Лариса Антонова, то прививка от гриппа не по-наслышке вызывает подозрения.

Смущает и качество инъекции, и последствия.

«Нам никогда не сообщают, какая это вакцина – наша отечественная, или зарубежная. Грипп? Грипп бывает и А, и Б, и С. Например, был у нас случай в садике, когда поставили прививку и ребенок заболел гриппом. То есть еще и не угадали», – говорит Лариса Антонова.

Тема детской вакцинации – вновь номер один в родительских беседах. Это спровоцировало заявление главы Минздрава страны Вероники Скворцовой.

В ведомстве всерьез задумались наказывать рублем отказников от прививок, если ребенок все же заболеет.

Сегодня около 2,5%  молодых семей в Красноярске принципиально отказываются от иммунопрофилактики детей. Для медиков это тревожный сигнал. Ведь снижение количества привитых человек чревато серьезными последствиями.

«Кто прививается, тот болеет мало. А грипп является одним из серьезных заболеваний. Сегодня 95% всех инфекций – это респираторные инфекции, в частности грипп. И ежегодно болеют очень много людей. Ежегодно мы имеем летальность. Несмотря на то, что это не пандемический штамм, который был в 2009 г. Тем более прививки, которые существуют, подразумевают тот штамм, который будет циркулироваться», – объясняет главный внештатный инфекционист края и СФО Елена Тихонова.

Отказываться от прививок стали последние 10 лет. О том, что это печальная практика, говорят и врачи частных клиник. Но, по их мнению, штрафами делу не поможешь.

«Отказаться от вакцинации категорически нельзя. Какие-то санкции и меры административного характера, мне кажется, надо обсуждать. Я думаю, что все же нужно больше убеждать родителей в том, что вакцинация нужна и полезна», – отмечает аллерголог-иммунолог Людмила Тисленко.

По закону, в России родители вправе отказаться от вакцинации полностью. Это правило идет вразрез с практикой мировой медицины.

С родителями, кто отказывается от прививок, уже давно борются за рубежом.

В Австралии, например, семьям, где ребенок не привит, но в итоге заболел, не оплачивается больничный лист. В Италии детей без обязательной вакцинации не принимают в школы и детские сады. Неважно – частные или государственные.

В России же этот вопрос пока на обсуждении. И в эту прививочную кампанию, тех родителей, кто против прививок, пока не накажут.   ТВК

Виктория Столярова