Кадровые изменения в Верховном Совете Хакасии


витькаВ составе Президиума Верховного Совета прибыло. Большинством голосов депутаты Верховного Совета Хакасии избрали на должность председателя мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Республики Хакасия Виктора Лебедева. Он автоматически вошел в состав Президиума республиканского парламента.

Альтернативу ему составил Денис Бразаускас, руководитель фракции КОММУНИСТЫ РОССИИ, но депутатский корпус предпочел более опытного парламентария. Виктор Лебедев работает депутатом республиканского парламента на освобожденной основе уже на протяжении 7 лет — с 30 июня 2010 года.

Вакантное место в мандатной комиссии образовалось в результате сложения полномочий с должности руководителя этой комиссии Николая Михеева. Он руководил ею на постоянной основе с 18 сентября 2013 года. 29 марта 2017 года  Николай Михеев был избран председателем комитета по здравоохранению и социальной политике после перехода Владимира Костюша в республиканское правительство на должность министра здравоохранения Хакасии.

Изменения коснулись и поименного состава депутатского корпуса. Число депутатов не сократилось и осталось прежним – 48 народных избранников. Депутаты сложили полномочия депутата Верховного Совета Крейниса Дмитрия Валерьевича в связи с преждевременной кончиной и  признали полномочия депутата Верховного Совета Анатолия Ильиных. Мандат республиканского парламентария Анатолию Александровичу был предложен Высшим Советом ЛДПР после сложения депутатских полномочий Валерием Келиным в связи с назначением на должность Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия. Работать на освобожденной основе Анатолий Ильиных предпочел в комитете по конституционному законодательству, государственному строительству и правопорядку, о чем сообщил в личном заявлении.

Добавим, Ильиных Анатолий Александрович — пенсионер МВД, 1964 года рождения.

Лебедев Виктор Геннадьевич родился 07 февраля 1979 года. Образование высшее, в 2001 году окончил Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, историк, преподаватель, в 2015 году окончил ФГБОУ «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова» магистр (направление журналистика).

До избрания на должность председателя мандатной комиссии и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Республики Хакасия работал заместителем главного редактора ГАУ РХ «Редакция газеты «Хакасия».

Избирался депутатом Верховного Совета Республики Хакасия пятого созыва.

В шестом созыве избран по одномандатному избирательному округу № 7 (г. Абакан).

Входит в состав комитета Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике и мандатную комиссию и по вопросам депутатской этики Верховного Совета Республики Хакасия.

Состоит во фракции Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».