Лекарства выходят в интернет


 Фото: Getty Images/Terry Vine

Фото: Getty Images/Terry Vine

В правительстве поддержали законопроект Минздрава, легализующий дистанционную продажу фармацевтических препаратов.

Россияне смогут приобретать в интернет-аптеках лекарства, которые выдаются без рецепта врача. Соответствующий проект Минздрава одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Сейчас продажа и покупка препаратов онлайн запрещены законом. В антимонопольной службе тем не менее полагают, что новая норма не сделает лекарственные средства доступнее для населения, поскольку инвалиды и одинокие люди, которые не могут выйти из дома, не смогут дистанционно покупать рецептурные препараты.

Документ легализует интернет-продажу безрецептурных лекарств. Изменения вносятся в закон «Об обращении лекарственных средств» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Чтобы воспользоваться правом на дистанционную продажу, аптекам придется переоформить лицензии, получив разрешение на фармацевтическую деятельность.

Предполагается, что реализовывать лекарства дистанционно обычные и ветеринарные аптеки смогут с 1 января 2018 года. При этом речь только о препаратах, которые отпускаются без рецепта врача. Рецептурные лекарства, как и прежде, можно будет купить только офлайн, а доступ к сайтам, через которые незаконно реализуются такие препараты, будет ограничен. Нарушителям правил интернет-торговли будет грозить административная ответственность — штраф от 1,5 до 3 тыс. рублей для физлиц и от 20 до 30 тыс. рублей для компаний.

Законопроект прорабатывался в Минздраве несколько лет, и после рассмотрения на заседании правительства он поступит в Госдуму. Концептуально текст документа уже поддержали в государственно-правовом управлении администрации президента РФ, Минюсте, Минсельхозе, Росздравнадзоре, МВД, Минэкономразвития и Минфине, а также в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. В Министерстве связи и массовых коммуникаций проект также получил поддержку, однако в своем отзыве на него ведомство указало на необходимость выделения дополнительных средств из бюджета. Технически ограничить механизм доступа к сайтам, не соответствующим правилам дистанционной торговли, можно только в случае доработки автоматизированной информационной системы «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов…». Допзатраты на это составят порядка 6,5 млн рублей.

В Федеральной антимонопольной службе РФ в июне 2017 года выступали против запрета на дистанционную продажу лекарств по рецепту врача. В этом случае, заявляли в ФАС, проект не решает основную задачу — повышение доступности лекарственного обеспечения. В службе отмечали, что в 2015 году законопроект разрешал онлайн-торговлю всеми препаратами без исключения. Такой подход облегчал покупку лекарств для инвалидов, тяжелобольных и одиноких людей, не выходящих из дома, а также жителей труднодоступных местностей, говорилось в письме замглавы антимонопольного ведомства Андрея Кашеварова. Тогда же в ФАС подчеркивали, что «все предполагаемые риски продажи рецептурных препаратов возможно нивелировать, установив требования к аптечным организациям и к специалистам, осуществляющим доставку рецептурных препаратов (ими должны быть только фармацевтические работники)».

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный (КПРФ), в свою очередь, полагает, что с принятием закона удобств для потребителей станет больше.

— В предложенной редакции законопроекта я особых рисков не вижу. Из дистанционного доступа исключены все рецептурные лекарственные препараты, запрещена торговля наркотическими и психотропными препаратами. Речь идет только о банальном ассортименте аптек, — сказал он «Известиям».

По его словам, если будут установлены жесткие правила идентификации учреждения, торгующего лекарствами, то вместе с вводимой сейчас системой кодирования — нанесением специальных штрих-кодов на лекарства, которое вводится с 2018 года, — особых рисков нет. Контроль каждой пачки препаратов можно будет осуществить через специальные электронные устройства.

— Главное, чтобы осуществлялся контроль за продавцами, чтобы организации, не имеющие соответствующей лицензии, не могли участвовать в процессе торговли, как это происходит сейчас, — пояснил он.

Депутат напомнил, что сейчас дистанционная торговля запрещена, но этот запрет интернет-торговцы легко обходят. На практике любое лекарство можно заказать с доставкой на дом. При этом такие продавцы никем не контролируются, и невозможно проверить ни качество, ни подлинность поставляемых ими лекарств.

В Минздраве комментировать проект отказались, сославшись на то, что он находится на рассмотрении правительственной комиссии.  Известия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники